В школе № 31 ценят человеческое достоинство

Когда мы встретились с классным руководителем 11-А класса СОШ №31 Людмилой Марковой, в школе не было занятий.

Где-то произошла авария, и отключили отопление, потому занятия отменили. Мы сидели в холодном классе и пытались беседовать. Это было нелегко: то один, то другой ученик, а то и сразу несколько прибегали к учительнице с вопросами.
Вначале я подумала, что, несмотря на запрет санэпидстанции, занятия в школе все равно идут. Только “нелегально”. Но ребята в один голос твердили, что забегают просто посоветоваться, зная, что учитель – на месте. Кто спрашивал книжку, кто показывал какой-то сценарий, кто-то искал дискету с заявкой на конкурс проектов, а кто-то советовался по наполнению компьютерной презентации…

Родители учатся – у детей
Это было необычно: школа закрыта, а детей – полно. “Почему их тянет сюда?”, – спросила я у собеседницы. Людмила Ивановна смеется: “Когда взяла их в 6-м классе, то не раз волосы дыбом вставали: таких активных у меня еще не было, они и меня заставили стать “легкой на подъем”.
В прошлом году Людмила Ивановна предложила детям самим написать, какие у них проблемы и как, по их мнению, нужно эти проблемы решать. “Многие написали: родителям тоже нужна помощь, поддержка, консультации психолога. Тогда и многие конфликты в семье просто не возникали бы, взаимопонимание стало бы лучше”, – рассказывает Людмила Ивановна. – А “тоже” – потому что наши дети занимаются с психологом с младших классов. Даже за парты мы рассаживаем детей не просто так, а по рекомендации психолога: с теми одноклассниками, с которыми они чувствуют себя максимально комфортно и эффективно для обучения”.
В результате – на родительских собраниях тепер вместе с педагогами присутствует и психолог школы. И не просто присутствует: вместе с классным руководителем и детьми он разрабатывает и проводит для родителей специальные занятия. “Теперь на родительских собраниях проводится психологический “всеобуч” для пап и мам. А еще мы стали не просто рассказывать про успехи детей, но и показывать. К сожалению, многие родители просто не имеют возможности увидеть своего ребенка, например, когда он защищает свою научную работу. Когда впервые организовали презентацию для родителей – у многих был просто шок. С одной стороны – гордость: “Это мой ребенок!” А с другой: надо же, даже и не подозревали, какой он…”.

Они законы знают наизусть
Если где-то говорят о том, что ребенок отстаивает свои права и цитирует законодательство – на 99,9% можно быть уверенным: этот ребенок учится в школе №31 – единственной в городе с историко-правовой специализацией, директор Владимир Новгородский.
В 11-А учатся дети со всех районов города. Людмила Ивановна говорит, что это – обычные дети, со всеми их увлечениями, пристрастиями и проблемами, только чувство человеческого достоинства у них сильнее развито да права свои они знают лучше других.
Несколько лет назад в газетах писали, как ребенок добился самостоятельного допуска в читальный зал областной взрослой библиотеки. Раньше было принято: если нет паспорта, ребенок должен приходить только в сопровождении родителей. Парень доказал, что в Законе “Об информации” нет возрастного ограничения, а потому он имеет право приходить сюда сам.
И на рынке долго не утихали рассказы о том, как “малявка” сдавала бракованную покупку и наизусть цитировала права потребителей. А совсем недавно ребенок требовал в маршрутке билетик и твердил: я деньги заплатил – имею право.

Как оказалось – все это о них, учениках 11-А.
Людмила Ивановна говорит, что ребята умеют уважать других и не позволят унизить себя, и это – благодаря урокам, тренингам, играм и факультативам гражданского образования, которые проходят в школе уже несколько лет. И учат там не только “качать права”, а и быть искренне милосердным, добрым, честным, иметь собственное достоинство и ценить это в других. И все старшеклассники уже сами проводят часть занятий для младших классов – чтобы свободными и достойными людьми вырастали.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6086

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини