В надежде на большое чудо…

О горячей воде в кранах большинство херсонцев забыли уже давно.

Впрочем, в борьбе за теплые батареи проблема горячей воды отступила на второй план. Но в преддверии Новогодних праздников ваш корреспондент решила выяснить: а вдруг случится чудо, и херсонцы смогут хоть раз в году понежиться в горячей ванной!
Напомним, что теплом и горячей водой наши квартиры обеспечивают два предприятия: КП “Херсонтеплоэнерго” и ОАО “Херсонская ТЭЦ”. Как рассказал начальник отдела энергетики горисполкома Юрий Еременко, абоненты “Херсонтеплоэнерго” уже стали счастливыми пользователями горячей воды.
Однако сами жильцы жалуются, что вода из кранов течет вовсе не горячая, а слегка теплая. Юрий Викторович объяснил, что в котельной вода нагревается до необходимой температуры. А теплая она потому, что люди, которые установили в квартирах счетчики воды, просто не хотят ее сливать, чтобы добраться до горячей, – экономят деньги. Вот все остальные и “сидят” без горячей воды.
У ТЭЦ ситуация с теплоснабжением и водоснабжением гораздо сложнее. Директор Херсонской ТЭЦ Александр Рововой сообщил:
– Мы налаживаем систему отопления и готовимся к подключению горячего водоснабжения. Но при условии, что население будет расплачиваться за предоставленные нами услуги. Например, долг за жильцами только 6-ти домов в городе – более 300 тысяч грн.! Без погашения населением долгов мы не сможем дать горячую воду.
С вопросом, всегда ли виноваты в отсутствие горячей воды “скупые” владельцы счетчиков, а также что делать в случае, если вода не становится теплее после слива, мы обратились к нашему эксперту – председателю правления городского общества защиты прав потребителей Виталию Никитенко:
– Действительно, владельцы счетчиков, которые не сливают воду, потому что не хотят платить за нее как за горячую, могут “тормозить” поступление горячей воды. Но главная причина – не в них. Вода остывает на пути к нашим квартирам из-за плохой изоляции труб, причем, каждые 10 метров горячая вода остывает на 8 градусов. Еще одной причиной остывания воды может быть не закольцованная система водоснабжения. В этом случае вода может застаиваться и остывать, если ею долго не пользуются.
Сливать целый час воду нет необходимости. Если в течение 15 минут слива температура воды не стала выше установленной нормы – 50 градусов, она не может считаться горячей. Тогда необходимо написать заявление на предприятие, поставляющее горячую воду, где указать замеры температуры воды и количество дней, на протяжении которого они проводились. На основании заявления Вам сделают перерасчет оплаты. Также можно подать коллективное заявление от нескольких соседей.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6115

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини