В Херсоне обсудили “странную” деятельность ГАСИ

В бурное время украинских реформ особое отношение к “правилам игры” требует и Государственная архитектурно-строительная инспекция, от работы которой зависит стратегия практически всех строительных работ.

Не секрет, что в строительной сфере, тем не менее, десятилетиями царит полный хаос, и ГАСИ в ее современном состоянии не только не пресекает этот беспорядок, но в чем-то ему и потворствует.

О назревшей реформе ГАСИ, в частности, говорили на круглом столе, который прошел на днях в Херсонской облгосадминистрации.

Инвесторы и представители строительных компаний поведали на нем, что им не всегда удается найти взаимопонимание с работниками Инспекции в Херсонской области. По их словам, в среднем для получения разрешения от ГАСИ на начало строительства они тратят от 20 до 70 дней.

Кроме этого, участники совещания пожаловались, что ГАСИ регулярно отказывает в получении разрешений на сдачу объектов в эксплуатацию. При этом, уверяют жалобщики, причины - необоснованные.

Председатель облгосадминистрации Юрий Гусев в ответ на эти замечания предложил создать апелляционный совет, который занимался бы рассмотрением этих необоснованных отказов.

"На переходный период, когда еще продолжается реформирование ГАСИ, мы решили на базе Херсонской ОГА реализовать пилотный проект, который предусматривает создание апелляционного совета. Он будет рассматривать проблемные вопросы строителей и инвесторов на получение разрешений, сдачу объектов в эксплуатацию и тому подобное. Также этот совет будет заниматься рассмотрением вопросов постоянных отказов от ГАСИ относительно каждого инвестора, который работает на территории Херсонщины", - рассказала депутат Верховной Рады Елена Шуляк, которая тоже присутствовала на мероприятии.

Также она пообещала, что заседания апелляционного совета будут проходить “публично и прозрачно”. В состав совета планируется включить народных депутатов и представителей правоохранительных органов.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини