В Херсоне «аукаются» катаклизмы Бразилии и Вьетнама

На прилавках магазинов еще стоит молотый и растворимый кофе, а вот в зернах — совершенно исчез. Его нет ни в супермаркетах, ни в специализированных, ни в маленьких "незаметных" магазинчиках. Хотя, херсонцы, неоднократно пережившие всевозможные кризисы, знают: то, что раскуплено в центральных универмагах, можно еще приобрести в "нычках", незаметных, маленьких и не столь посещаемых магазинчиках. Сейчас же дефицит — повальный, по крайней мере, в центре города.

Казалось бы, ну и что? Но, наверное, настоящий кофеман поймет меня, кофеманку со стажем. Я подсела на кофе уже очень давно, причем — по рекомендации доктора. Из-за очень низкого давления часто теряла сознание (в очередях, транспорте и просто на жаркой улице), и мне в таких случаях окружающие постоянно вызывали "скорую". Почему-то вызов приходился на дежурство одной и той же бригады. Наверное, устав от меня и моих регулярных "кувырканий", врач и посоветовал тогда, двадцать лет назад, пить кофе. Удивительно, но факт – с тех пор я ни разу "не отключилась". Как только становится плоховато — кофе снова возвращает меня к жизни. И без ритуальной чашечки я просто не могу проснуться утром. Чувствую себя настоящим зомби: тело ходит, а в голове — сплошной туман... Растворимый пить не могу — сразу изжога и стук сердца отзывается даже в ушах. Молотый — да, можно, как вариант. Но с ним, заваривая, приходится повозиться. А кофе в зернах — засыпал в аппарат, нажал кнопочку и — вот он, дымящийся, ароматный, нежный и крепкий одновременно напиток...
К слову, еще о полезности кофе. Буквально на днях стало известно об еще одном его достоинстве. Американские врачи опубликовали результаты четырехлетнего наблюдения за людьми, страдающими хроническим гепатитом С. Результаты тестов удивили даже самих медиков. Состояние пациентов, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, было на 47% лучше, чем у тех, кто ничего не пил, или пил чай. "Хотя мы не можем исключить возможного влияния других факторов, помимо употребления кофе, результаты нашего исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания", – подчеркнул один из авторов открытия.
А мои поиски вожделенной упаковки в центре города в минувшую пятницу увы, прошли впустую. В одних магазинах говорили, что просто закончился и когда будет завоз — неизвестно, в других никак не комментировали — мол, не знаем. А в третьих отвечали, что возникли какие-то проблемы на таможне. Всеведающий Инернет об украинской таможне молчал глухо, выдавая только информацию о российской, которая 21 сентября потребовала у московской кофейной кампании, получившей на конкурсе в Швейцарии золотую медаль за качество, указать толщину ее золотого покрытия. А так как они не смогли ответить на этот вопрос, все награды – ту самую медаль, кубок и сертификат задержали и отправили на склад временного хранения. Как решится эта абсурдная ситуация, до сих пор не известно. Европейцы по этому поводу недоумевают: единственный российский производитель кофе, удостоенный столь высокой награды, лишен ее своими же таможенниками.
А я по-прежнему продолжала недоумевать, так что же случилось с нашим кофе в Херсоне?
И тут наткнулась на апрельские предсказания аналитиков. По прогнозам экспертов из "CoffeeNetwork", потребление кофе в нынешнем и следующем годах в мире вырастет. А производство — упадет. Дефицит – 1 млн. мешков. Крупнейший производитель кофе — Бразилия, могла бы собрать 45–46 млн. мешков. Но там по кофейным плантациям "прошлись" заморозки и прокатился град. А колумбийские и вьетнамские — уже пару лет подряд топит ливнями. Из-за этого, как предупреждали экономисты, осенью, когда закончатся "старые запасы", кофе в зернах в Украине подорожает в три раза. А растворимый в рознице станет дороже на 15-20 процентов...
Так может, "собака зарыта" не на таможне? А местные поставщики и продавцы просто припрятали те самые старые запасы в ожидании нового подорожания?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11143

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини