В Харьковской области СБУ выявила почти 28 тыс. фиктивных переселенцев

Злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли их на неподконтрольную территорию Украины.

 

В Харьковской области Служба безопасности Украины инициировала проверки, благодаря которым выявлены незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев на более чем 1 миллиард гривен в год. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения антитеррористической операции. В документах отмечалось, что все они живут на территории Харьковской области, хотя фактически по местам своей регистрации они не проживали", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отметили, что ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на платежные карточки украинских банков и снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове.

"Злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличные на неподконтрольную территорию Украины через Российскую Федерацию, в том числе и для финансирования террористической деятельности", - уточнили в СБУ.

На сегодняшний день комиссия проверила более 45% вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты. Почти две трети проверенных - фактически не проживают на подконтрольной Украине территории, а следовательно, не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат.

"Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружены в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковской области", - подытожили в Службе безопасности.

Напомним, ранее в посольстве ФРГ в Украине заявили, что Германия выделит в этом году 1 миллион евро для продолжения программ помощи переселенцам в Украине.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини