В Госрыбагентстве делят рыбу и раков

Согласно официальной информации, в актовом зале Госрыбагентства Украины, с 19 по 23 сентября включительно, заседает специальная комиссия,  рассматривающая заявки предприятий и предпринимателей на вылов рыбы.

Как мы уже писали,  ловить рыбу в водоемах нашей области в 2017 году хотят порядка 350 предприятий и предпринимателей. В списках заявителей фигурируют старые и новые имена. Из них 110 артелей зарегистрированы в Херсонской области, остальные – в Запорожской, Днепровской, Киевской, Черкасской, Одесской, Николаевской, Донецкой и Харьковской областях.

На лов в Кардашинском лимане претендует только одно предприятие – “Научно-исследовательский институт Госводэкология”. Оно планирует выловить по полторы тонны  леща, плотвы, плоскирки (густеры), чехони и карася серебряного, 400 кг сома, и по 300 кг щуки и судака. И хотя предприятие называется институтом, зарегистрировано в квартире киевской многоэтажки, по адресу некоего “учредителя”  (данные о нем в Едином реестре юридических и физических лиц отсутствуют). А возглавляет “НИИ Госводэкологию”  Елена Сидоренко, профессор Киевского национального торгово-экономического университета.

В Каховском море хотят ловить 66 предприятий и предпринимателей. Из них 8 заявителей – новые. Для остальных добыча рыбы стала уже традиционным промыслом. В общей сложности планируемый улов составит порядка 8 тысяч тонн рыбы и почти 70 тонн раков. Самые большие аппетиты у черкасского ООО “Рыболовный альянс”  (около тысячи тонн водных ресурсов), следующий за ним – херсонское рыболовно-сельскохозяйственное ООО “Чайка”  (570 тонн), на третьем месте киевское ООО “Тихий Днепр”  (477 тонн).

Еще 106 предприятий и предпринимателей хотят ловить в Азове. Основной “удар”  придется на бычков и пеленгаса, их хотят выловить без малого по 36 и 33 тысяч тонн соответственно, а также 15 тысяч тонн тюльки и 6,5 тысяч тонн азовской хамсы.

Но больше всего промысловиков претендуют на лов в Черном море – 147 заявлений, из них 43 – новые предприятия. Треть заявлений поступило от предпринимателей, зарегистрированных в нашей области. А в сети пойдет 27 наименований рыбы (без малого 140 тысяч тонн) и 3,7 тысяч тонн медуз.

Среди внутренних водоемов области для промышленного лова отведены исключительно соленые озера. В них планируют добывать биоресурсы 29 предприятий. Только их добыча – личинки хирономид (1078 тонн) и артемии, артемия цисты (668 тонн).

Теперь комиссия Госрыбагентства рассматривает  эти заявки и решает, какому предприятию какую долю наших рыбных запасов выделить.

В понедельник, 19 сентября, решалась судьба внутренних водоемов Винницкой, Черновицкой, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской и Волынской областей,  Киевского и Каневского водохранилищ.

Во вторник, 20 сентября  – Днепродзержинского, Кременчугского, Запорожского (Днепровского) и Каховского водохранилищ.

В среду – Черного моря с заливами, лиманами и протоками, низовья Днестра, Дуная, Днепра и Южного Буга, а также соленых озер Херсонской области.

В четверг комиссия распределяла лов в Азовском море, в том числе в Утлюцком и Молочном лиманах, в Сиваше и Керченском проливе.

Ну, а в пятницу принимали решение по тем заявкам, которые не успели рассмотреть за предыдущие дни.

А согласно презентации, размещенной на сайте ведомства, промышленным выловом в Херсонской области в низовье Днепра и Днепровско-Бугском лимане занимаются 19 предприятий, в Черном море с заливами и лиманом – 21, в Азове (в районе Геническа) – 15, в соленых озерах –11, в  Каховском море – 12. Всего же в Украине порядка 7 тысячи рыбаков – это 432 разных “ООО”  и “ЧП”, у них 2879 плавсредств и  134 тысячи 884 орудия лова.

Что касается контроля за добычей биоресурсов и борьбы с браконьерством – Госрыбагентство в который раз объявило о приеме заявлений на должноcть pуководитeля создаваемого в нашей области pыбного патpуля. Обещают зарплату в 6,5 тысяч гривень и ищут чecтного, небезразличного, эффeктивного человека. Как cообщаeт пpecc-цeнтp вeдомcтва, конкурс среди претендентов будет открытым. Но,  чтобы его провести, надо сначала сформировать комиссию, которая будет рассматривать документы кандидатов. А членов комиссии еще тоже только предстоит набрать. Поэтому агентство также объявило прием заявок в эту комиссию от научных работников, чиновников и общественных активистов. Но когда начнется отбор – неизвестно. Дело в том, что наш областной совет предложил проводить конкурсный отбор не в Киеве, а у нас в Херсоне. Причем выбирать на месте не только директора, но и весь состав инспекторов будущего патруля.  Госрыбагентство само не смогло принять решение по такому предложению, обратилось за советом в другое ведомство – Нацгосслужбы. И конкурс начнется только тогда, когда будет получен ответ  Нацгосслужбы. Так что, когда же патруль заработает – еще “вилами по воде писано” .

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини