В четыре маленьких ручки

Во вторник, 11 марта, в музыкальной школе №1 состоялся уникальный концерт: и старшеклассники, и совсем маленькие ученики школы для своих родителей, педагогов и гостей исполняли различные произведения “в четыре руки”, ансамблями.

Всего было 15 пар. Изначально в программе предусматривали выступление 18 фортепианных дуэтов, но три участника, к сожалению, заболели, в том числе и самые маленькие лауреаты областного конкурса.
Когда-то известный в мире херсонский музыкант Александр Ганаболин в рассказывал, как учился сам в советское время, и какое испытал потом удивление, что в других странах все совсем по-другому. В Японии, например, любовь и мастерство в музыке прививают в частных школах с трех лет, стоит это немало и доступно, понятно, не всем. Во Франции учиться играть начинают уже «сложившимися», более-менее сознательно сделав выбор, то есть – начиная с 13 лет. Причем, как правило, это – опять же, частные, но индивидуальные уроки. В СССР набор в музыкальные школы проводили массово, как и в обычную школу, с 7 лет. Эти традиции: как школьное музыкальное обучение, так и набор учеников первоклассного возраста у нас, к счастью, сохранились и доныне. Правда, набирают учиться уже шестилеток. И, казалось бы, совсем же крошечные детки, пальчики слабенькие, да и как они могут разобраться в сложной музыкальной грамоте, если и читать-писать только учатся? Но через сказки и рисунки, через игру и постановочные пьесы впитывается не только знание: восторгом загораются глаза, начинают взволнованно стучать сердца, открываются навстречу Культуре души. Для многих родителей и ценителей искусства сольные концерты юных дарований – не новость. И точно так же, хоть и менее известны – ансамблевые выступления.
Руководитель группы фортепианного отдела Наталья Великая рассказала, что в областном конкурсе принимали участие пока только ученики младших классов, старшие тоже будут соревноваться, но позже. ‘Такой конкурс часто проводится на базе музыкального училища, в жюри – известные, высокопрофессиональные педагоги. И это очень высокий уровень отбора, и это очень интересно”, – рассказывает Наталья Александровна. – Мы решили показать и в школе такую форму игры детей, как ансамблевую. Причем, не только лучших учеников, которые были отобраны на областной конкурс, а всех ребят, что готовились, потому что все достойны того”.
Наталья Александровна гордится тем, что их ученики всегда занимали первые места, хотя другие школы составляют далеко не слабую конкуренцию: особенно третья музыкальная школа в Херсоне, музшкола в Новой Каховке, хорошая фортепианная школа и в Геническе .
“Такие конкурсы, концерты подвигают ребят на еще большую работу, зажигают. Им хочется сыграть обязательно еще лучше и обязательно – выступить на сцене, хоть это и непросто. Вы бы видели, как у них ножки, ручки дрожат. А игра в ансамбле? Это ж ты отвечаешь не только за себя, но и за своего партнера! И это не простая ответственность – очень важно, чтобы и вместе звучало, и каждый. Но это для них очень интересно”, – рассказывает педагог.
Проводятся ли такие конкурсы в других регионах, как там выступают дети, каков у них уровень, играют ли в ансамблях – в школе не знают. Правда, известно, что в Николаеве – проводятся, да и то потому, что область рядом и новости оттуда до Херсона доходят. Что касается “соревнования” между областными победителями, то их просто ни разу на памяти Натальи Александровны не было. Республиканские конкурсы такого типа не проводятся, только – для старших детей, в основном – студентов музучилищ. А жаль.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6430

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини