В аренду – речное дно

Херсонские владельцы лодок намерены перекрыть движение судов по Днепру. Поводом для такого шага они называют повышение стоимости водной акватории причала (земля под водой), которая подорожала в 262 раза. Такие тарифы обществу лодковладельцев "Аматор" были предложены Управлением земельных ресурсов Херсона.

Владельцы лодок причала № 9 возмущены: денежная оценка земли за год увеличилась с 718 тыс. грн. до 4 254 283 грн. Это не первое повышение, но члены кооператива исправно платили, хотя последний "скачок" был в 6 раз. И в этот летний сезон каждый владелец лодки платил за аренду земли по 45 грн. в месяц. Значительно дороже оценили и стоимость водной акватории причала, которая подорожала в сотни раз: с 14325 грн. ее цена взлетела до 3 748 237 грн. Общество лодочников – всего лишь арендатор, и, согласно Закона "О плате за землю", должен выплачивать 3% от стоимости земли. По новым подсчетам, аренда выросла с 2 тыс. до 20 тыс. грн. в месяц. "Прыжок" цен заставил руководителя общества повысить плату для владельцев лодок, которых в обществе около 900 человек, из них больше половины – пенсионеры. Как рассказал заместитель председателя правления причала № 9 Олег Греков, "таким образом, всем членам общества "Аматор" придется платить по 70 грн. ежемесячно. Причем за землю, что находится под водой и на которую мы никогда ступали. Люди возмущены и считают себя обманутыми. Теперь все средства, если удастся их собирать в необходимом количестве, будут идти лишь на оплату аренды земли под причалом. О развитии лодочной станции даже не стоит и думать".
Причины повышения объяснили в облуправлении Госземагентства. Как отметила начальник Управления Госкомзема Галина Момот, такая ситуация сложилась и на других причалах Херсона, ведь при предыдущих земельных оценках территорию земли под водой не учитывали: "Нормативная оценочная стоимость земель города была проведена еще в далеком 1999 году, но она не включала в себя оценку земель, которые находятся под водными объектами. В текущем году городским советом была утверждена новая оценочная стоимость земли. Она была введена в действие с 1 июня этого года. Теперь соответствующими документами предусмотрено, что работники Госкомзема имеют право предоставлять выписки из нормативно-денежной оценки под водными объектами". (Такой комментарий Галины Момот был опубликован в одной из газет 12 октября 2011г.).

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11075

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини