Уехать и забыть, жить и помнить

В минувшую субботу, 20 февраля, в киноклубе Docudays UA “Doc. Клуб”* херсонцы смотрели и обсуждали вместе с правозащитниками фильм бельгийского режиссера Алена де Алле “Добро пожаловать на Фукусиму”.

Для современной молодежи фраза “Чернобыльская катастрофа” уже не звучит так страшно, как еще звучит для их родителей. В их памяти – лишь слова учителей на уроках “Основ безопасности жизнедеятельности” и картинки из старых книг. И слова “ядерная катастрофа” у многих ассоциируется уже не с Чернобылем, а с городом Фукусима.

Март 2011 года принес с собой одну из самых страшных катастроф  как для Японии, так и для всего мира. Вблизи от японского побережья произошло крупнейшее подводное землетрясение, породившее грандиозное цунами. Для атомной электростанции “Фукусима-I” этот удар стал роковым. Основная часть радиационных выбросов попала в море. Вся близлежащая от АЭС территория была объявлена зоной заражения. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

Фильм “Добро пожаловать на Фукусиму” рассказывает о жизни именно этих  семей, пострадавших  при аварии. Режиссер вместил в часовую киноленту, как менялись в течение года судьбы нескольких семей из Минамисома, что в 20 километрах от аварийной АЭС “Фукусима­-I”. По оценкам учёных, на распад радиационных элементов в зоне заражения потребуется несколько десятилетий. И жители городка оказались перед выбором: растить детей в невидимой угрозе, которая может проявиться лишь спустя долгое время, или же искать новое пристанище. Каждая семья принимает решения в одиночестве. Тут заботливый отец приказывает сыну всегда носить в кошельке достаточную сумму денег, чтобы в любой момент можно было уехать как можно подальше от города. А там – мама пытается вернуть к обычной жизни свою дочку, которая после пережитого стресса находится в депрессивном суицидальном состоянии. Дети тяжелее всех переживают  катастрофу и переезды. А активисты создают общественные организации, чтобы помочь населению: информировать, подсказывать, как вести себя на зараженной территории, поддерживать психологически.  И весь этот год, что снимался фильм, в каждом доме стоят упакованные чемоданы и наполненные горючим канистры: на случай, если придется бежать как можно быстрее от нового землетрясения или цунами...

Судьбы жителей далекого островного государства оказались вдруг очень близки херсонцам. Ведь всего 30 лет нас отделяет от страшной катастрофы в Чернобыле, и ужас тех дней до сих пор живет во многих сердцах. Да и сегодня наш город полон переселенцев. И во время дискуссии, которая затянулась дольше, чем сам просмотр фильма, было очень много вопросов к пришедшему на показ Виталию Захарчуку –  заведующему отделом программной деятельности Государственного предприятия “Крымский дом”. С самого начал аннексии Крыма он постоянно занимается делами вынужденных переселенцев. И он тоже подтвердил, что труднее всего живется маленьким переселенцам, детям. “Если бы каждый из нас взял на за руку переселенца и просто показал ему город, нам уже было бы легче”, – говорит Виталий.

О том, как нужно себя вести во время техногенных катастроф, херсонцам рассказал Александр Карпенко, инструктор Красного креста Украины. А о том, куда бежать в случае ЧП, поведал Арктур – глава общественной организации “Арктур и друзья”. Его организация разработала очень полезную методичку  – что делать в случае и военных действий на территории Херсонской области. Маленькое пособие содержит в себе не только руководство к действию, но и карты с указанными бомбоубежищами.

И хотя отснятые в Японии материалы и перенесли  нас далеко-далеко от нашего города, это не означает, что нас та беда не касается. Наша планета круглая, и мы все “в одной лодке”, и трагедии и катастрофы, так или иначе –  у нас общие.  Осталось только это осознать.

*Организаторы медиа-клуба – молодежная организация “Новая генерация” и “Режисер.Орг” приглашают любителей документального кино на новые показы и дискуссии в киноклубе Docudays UA “Doc. Клуб” по адресу: пр.Ушакова, 34.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини