Учетные подземелья Херсона

В подземельях всегда есть что-то интересное. Хотя бы сам факт их наличия. А засекреченные — будоражат фантазию немыслимо. И среди таких секретных подземных объектов — бомбоубежища, что достались нам как память о гражданской обороне СССР.

Во времена гласности и перестройки, в канун развала Союза бункеры стали пользоваться среди молодежи особым интересом.
Тем более, что тогдашние газеты впервые начали публиковать статьи и о бывших секретных лабораториях, и о военных заводах, скрытых километровым слоем грунта, и даже – о гигантских крысах, разжиревших на продовольственных запасах "на случай войны". Молодежь на свой страх и риск "вычисляла" воздушные шлюзы и входы секретных объектов и спускалась вниз.
Поддался этому увлечению и один мой знакомый. Будучи еще школьником, решил он вместе с друзьями исследовать, что же находится за решеткой во дворе школы № 27, на Северном. Это уже был тот период, когда в школах "пропал" такой предмет, как "военная подготовка". И о бомбоубежищах ребята знали только понаслышке, от родителей.
Запаслись родительскими кусачками и плоскогубцами, благополучно вскрыли решетку и с фонариками спустились вглубь. Бетонированный ход, по ощущениям (расстояние мерили шагами), довел их до района железнодорожного вокзала. То, что они пришли именно в ту сторону, подтверждала и глухая вибрация от проходящих поверху поездов. Хотя тишина была немыслимая, слышно было только эхо собственных шагов да шум крови в ушах.
От того хода, где они шли, вели какие-то ответвления. Некоторые участки были даже освещены, но в пыли, лежащей под ногами – ни единого человеческого следа, кроме их собственного. И там, где-то под вокзалом, наткнулись на какой-то склад. В ящиках оказались сгущенка и каша с тушенкой в жестяных банках. Сколько могли захватить с собой, столько в тот раз и унесли. Наверху внимательно разглядели этикетки. Оказалось, сделано в СССР, в 1956-м году. Тушенку пробовать не рискнули, а сгущенка оказалась вполне съедобной. "Налет" на тот склад ребята сделали еще пару раз, а потом проход к нему оказался перекрыт. Да и саму решетку – вход во дворе школы вскоре крепко забетонировали.
Потом, в конце 90-х, за кинотеатром "Украина" в бомбоубежище вдруг открыли вход и в глубочайшем подвале стали продавать какую-то бытовую химию. Туда ходили не столько за покупками, сколько посмотреть на бронированные двери и "нутро". Правда, доступ был очень сильно ограничен – в качестве магазинчика использовалось "фойе" спецобъекта. Но и это было интересно. Потом та "лавочка" тоже оказалась прикрытой. В бомбоубежище на ул. Ленина, рядом с клубом им. Шмидта, давно и прочно обосновались бездомные. И обстановка там соответствующая. К слову, буквально на днях, в бомбоубежище на территории московского секретного завода, российские спецслужбы нашли 110 нелегалов, и среди них – несколько человек, скрывающихся от правосудия.
В самом Херсоне, по официальным данным, всего 142 убежища. Сейчас созданы специальные комиссии и проходят ревизии этих спецобъектов. В разных городах проверяющих встречают не только ржавые трубы, остатки былых документов и гниющие матрацы, но и залежи боеприпасов, мин и химвеществ (как, например, в Севастополе). Уже сейчас, власти говорят, что в Украине более 45% убежищ не пригодны для укрытия населения и работников. В Херсоне и области, по данным МЧС на начало декабря, инвентаризировано всего 5% бомбоубежищ. Хотя, еще три года назад один из заместителей мэра говорил, что убежища под городом проверяются каждый год. И что 92 из них готовы принимать людей, 25 – подлежат капитальному ремонту, а 21 нужно списать из-за затопления грунтовыми водами. Два из них, расположенные на Херсонском комбинате хлебопродуктов, такая участь уже постигла. Кроме того, в Херсоне 172 подвала, которые потенциально тоже могут использоваться как убежища. В 48-ми из них устроены склады и спортивные помещения. Цель нынешней комиссии, судя по всему – определить, какое убежище у кого находится на балансе, и кто должен его приводить в "божеский вид".
Тут следует учесть, что после развала Союза часть бомбоубежищ осталось в ведомстве МЧС, часть спецобъектов – "автоматически" отошли к владельцам приватизированных заводов вместе с самими заводами, а часть оказались на балансе ЖЭКов или ОСББ. В коммунальной собственности территориальной общины города всего 8 таких объектов.
На сегодняшний день комиссией проверено 23 сооружения гражданской обороны области.
И, как сообщает пресс-служба МЧС, результаты обследования неутешительны. Системы жизнеобеспечения нуждаются в ремонте, а такие основные элементы, как фильтры, гермодвери, гермоклапаны и подобное – вообще следует полностью обновить. А средств на поддержание их в готовности как не было, так и нет.
В МЧС прогнозируют, что через 10 лет в Украине вовсе не останется пригодных для использования защитных сооружений. И это считают очень опасным. Поэтому предлагают предоставлять льготы предприятиям, которые содержат хранилища, и ввести программу их восстановления на уровне государства. А строя новые микрорайоны – предусматривать такие сооружения.
Кстати, последние годы растет стремительными темпами спрос на частные бомбоубежища. Эксперты объясняют это аномальными погодными условиями: в бункерах удобно спасаться от жары (?!). А застройщики обещают защиту от террористических атак, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Внутри объекта действует система фильтрации воздуха (как на подводных лодках или космических кораблях), работают датчики по вредным испарениям и изменениям погоды. Фильтры, кстати, ставятся мощные, те, которые разрабатывались еще в 70-е годы в СССР для бомбоубежищ. Производители говорят: бункеры востребованы больше всего у обеспеченных людей в Киеве и Симферополе. В Херсоне о таких "прецедентах" еще не слышно. Ведь даже самое "скромное" убежище обходится в $50-60 тыс.
И хотя государственные бомбоубежища категорически запрещено продавать и приватизировать, на современных сайтах о недвижимости, есть и такие объявления: "Если Вы ищете отдельностоящее 6-этажное здание в 3000 кв.м. под ВУЗ или частную клинику, где есть 98 кабинетов, 3 актовых зала, кафе, бомбоубежище, 100 тел. номеров, своя территория и паркинг. Все это в центре Херсона. Звоните, цена договорная. Хозяин".

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11312

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини