У мэра Херсона власти стало гораздо меньше

Сессия горсовета в очередной раз растянулась на два дня. И, похоже, это становится традицией, ведь избранные по спискам политических партий депутаты четко следуют партийной дисциплине и голосуют, “как партия велит”.

К тому же, о формировании коалиции в местном совете никто не говорит вслух, а потому так называемое большинство формируется пока ситуативно. Причем, последняя сессия показала, что сторонников мэра становится все меньше.
На повестку дня второй сессии горсовета пятого созыва было вынесено несколько вопросов. Депутатам предстояло утвердить регламент работы и положение о постоянных комиссиях, выбрать секретаря совета и заместителей городского головы, а также утвердить состав глав и председателей постоянных комиссий, определить число членов исполкома. Однако, вопросы о депкомиссиях и вице-мэрах были сняты уже в начале обсуждения. Злые языки поговаривают, что особенно запутанная ситуация с постоянными комиссиями: охочих до работы над земельными вопросами и с коммунальной собственностью – хоть отбавляй, а в комиссию по социальным проблемам не набирается и десятка желающих их решить избранников.
А нардеп от БЮТ Юрий Одарченко вообще отказался от места в горсовете, и его занял следующий по списку однопартиец Александр Лещенко.
Регламент – документ, который определяет в совете порядки (например, устанавливает, как следует созывать сессии, готовить и рассматривать отдельные вопросы, проводить пленарные заседания и т.д.), казалось бы, принять не трудно. Но наши депутаты трудились над ним почти два дня. Может быть, потому, что проектов было тоже два. Один из них сформировала рабочая группа по подготовке сессии на основе регламента работы совета предыдущего созыва. А группа из шести фракций (БЮТ, НСНУ, частично Партии регионов, блоков Н.Витренко, С.Кириченко “Общественный контроль” и партии “Віче”) написала свой регламент.
Как заявил в начале сессии Сергей Кириченко, документ был подан в горисполком еще 11 мая, но раздать его депутатам никто не поспешил, потому сами инициаторы альтернативного проекта регламента растиражировали брошюрку для всех 76 депутатов. Заседание прерывалось несколько раз для консультаций руководителей фракций. И все же было решено рассматривать каждый пункт регламента в отдельности. Отредактировав таким образом 18 пунктов (а их больше 100), депутаты удалились на перерыв до пятницы. На следующий день практически к обеду руководители фракций вынесли на рассмотрение остальной части депкорпуса компромиссный вариант проекта регламента – в его основу легло творение шести партий. Так о чем же так долго спорили депутаты? Открыто на сессии никто из них не заявлял, что именно не устраивает их в прошлом регламенте. Но в интервью журналистам депутаты заявляли, что камнем преткновения являются полномочия должностных лиц и депутатов. Как рассказал депутат Сергей Осолодкин (блок Сергея Кириченко), в “регламенте шести фракций” больше власти имеют депутаты, которые могут реализовать их во время вынесения решений, а в предложенном горисполкомом документе “львиная доля” полномочий оставалась у мэра (например, распоряжаться бюджетными деньгами в межсессионный период). В итоге поддержку зала получил-таки “регламент шести фракций”.
Насколько он будет хорош, мы узнаем уже на ближайшей сессии. Но о вопросах гласности работы совета можно судить уже сегодня. В регламенте отдельным пунктом записано: управление общественных связей должно выдавать представителям СМИ материалы, рассматривающиеся на сессии. Казалось бы, эта норма лишняя, ведь открытость публичной информации закреплена в нескольких законах, и в Конституции Украины. Однако городские чиновники давно перестали выдавать журналистам проекты решений. И об этом уже писала “Вгору”. Теперь им придется обеспечивать журналистов всей информацией.
Регламент предусматривает и еще один способ сделать прозрачной деятельность городской власти. Все принятые решения должны быть вшиты в специальную книгу, которая будет храниться в здании горисполкома. И каждый, кто захочет прочесть решение сессии, сможет получить доступ к этой книге в специально отведенные часы. Кроме того, без проблем можно будет получить копию нужного решения, заплатив исключительно за ксерокопирование страницы.
Владимир Сальдо не внес никаких предложений по кандидатуре секретаря горсовета. Он заявил, что еще не согласовал эту позицию с лидерами фракций. Ведь по новому регламенту мэр не имеет права более двух раз предлагать одного и того же человека в качестве будущего секретаря совета, если он дважды “не прошел” на сессии.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4183

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини