Тигипко лезет под одеяло

На предыдущих парламентских выборах большинство украинских женщин поразило крепкое сложение лидера «Сильной Украины».

Вероятно, это сыграло свою роль в прохождении партии в Верховную Раду. Я к восторженным почитательницам мускулистого, но уже немолодого мачо не относилась. А после его свеженьких реформаторских завихрений и вовсе разуверилась в том, что мужики у власти могут сделать для страны что-то полезное. Ибо ведут себя не как уважаемые мужчины, а как дикие завоеватели эпохи Средневековья.
Разве пристало настоящему мужчине (именно такой образ усиленно лепили имиджмейкеры Сергею Тигипко) бороться с беззащитными женщинами? А накачанный мачо очень даже может. Ему ведь не с руки с сильным противником сразиться – могут и по шее навалять. Собственно, как это и произошло недавно, когда Кабмин попытался отнять льготы у чернобыльцев и афганцев. Вышли крепкие пенсионеры-льготники, мужики в камуфляже и раскидали охрану вместе с забором у Верховной Рады. То ли дело матери-одиночки. Они точно не пойдут бузить под стенами Кабмина, да и на пикеты возле облгосадминистраций им недосуг ходить – надо заботится о добывании денег для детей. А после очередного реформаторского кульбита господина Тигипко им предстоит этим заниматься с утроенной силой.

Любите соседей – источник информации
Вице-премьер-министр соцполитики Сергей Тигипко на заседании правительства заявил, что с 1 декабря на всю страну будет распространен эксперимент по непрямой оценке доходов граждан, претендующих на соцпомощь. Этот метод с апреля применяется в трех областях – Волынской, Кировоградской и Черниговской. С отрудники управлений труда и социальной защиты населения будут "непрямым методом" выяснять, а стоит ли давать денег матери-одиночке. По закону такая женщина может претендовать на 30% от прожиточного минимума на одного ребенка или на всю сумму минимума, если уровень дохода на одного члена семьи не превышает 50% минимума. В процентах, может быть, это и звучит нормально, а в реальных цифрах…
Моя знакомая одна растит дочь-школьницу 12 лет. Живут в своем доме с бабушкой. Доход состоит из зарплаты знакомой, пенсии ее матери и "детских". Зарплата – на руки 850 грн., пенсия у бабушки – 930, на ребенка сейчас платят 306 грн. Простая арифметика: 695 грн. на человека в месяц. Скажите, как и кто при нынешних ценах способен прожить на это? А ведь из этих денег надо платить за газ, электроэнергию, воду, одеть ребенка, внести ежемесячные "добровольные взносы" в фонд школы и класса. А бабушка очень немолода, ей регулярно требуются дорогостоящие лекарства. При этом подруга купила компьютер, мебель и сделала ремонт в доме. Как – это уже вопрос десятый. Сумела. Набралась кредитов и пытается их выплатить, продавая садово-огородные излишки.
Понятно, что де-юре она может претендовать на 30% и не больше. А если "добрые люди", проверяющие доходы граждан, пообщаются с соседями, то ей и этого не видать. Вы знаете, какие соседи бывают: один раз дочь не поздоровается или курица в соседский огород забежит – сразу найдут, что рассказать инспекторам. И мифический богатый любовник вдруг обнаружится, и нетрудовые доходы "выявят". А законодательная палка может оказаться о двух концах. Мать должна создать для своего ребенка нормальные условия проживания и воспитания? Значит, и ремонт, и отопление, и компьютер с телевизором в семье должен быть. И комната отдельная. Это нормально. Если этого нет, то те же соцслужбы могут обратиться в органы опеки и заявить, что мамаша не в деньгах нуждается, а подлежит "лишению прав". Ну, я конечно, краски сгустила. Но вот денег могут и не дать, особенно если соседи окажутся действительно "добрыми".
"Если мать – бизнесмен и зарабатывает хорошо, то ей вообще нужно отказать в деньгах, а отдать больше женщинам, которые не имеют таких денег. Такой принцип работает почти во всех европейский странах. Политики от этого, конечно, проиграют, но об этом нужно говорить",– заявил Сергей Тигипко.

Ищите спонсоров
Министр решил, что атлетом он уже был и теперь ему пора переходить к роли Робин Гуда. У богатых одиноких женщин отнимет, а бедным отдаст. Вот только степень "богатства" будут определять не по объективным данным, а по показаниям соседей. Интересно, а каким законом предусмотрен такой способ получения сведений о гражданах? Подобный экспериментальный метод только собираются легализировать. А до этого в трех областях, в порядке эксперимента, совершенно спокойно и без каких-либо укоров совести нарушали действующий Закон "О защите персональных данных". В статье 11 сказано: "Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека". Видимо, в интересах национальной безопасности и экономического благосостояния Тигипко и собирается залезть под одеяло к одиноким матерям. Именно там таится главная опасность для наполнения бюджета. Это ж надо, как разбогатели матери-одиночки на 300 гривневых подачках!

«Где деньги, Зин?»
Выгода отъема денег у матерей-одиночек весьма сомнительна: получают всего 300 гривень. А сколько надо будет нанять сотрудников, и сколько им надо будет платить за работу, чтобы проводить эти непрямые проверки доходов? Скорее всего, то на то и выйдет. А может и больше за работу заплатить придется, чем сэкономят на матерях.
Впрочем, экономия на трех рублях выглядит весьма странно, когда счет идет на миллионы и на миллиарды. Госбюджету уже до конца года не хватает 800 млн. Как вы думаете, из каких широких штанин господин Тигипко достанет эти деньги, чтобы покрыть дефицит именно по защищенным статьям. Напомним, защищенными считаются статьи на зарплату бюджетникам, на пенсии, соцвыплаты и коммунальные услуги бюджетных организаций. Что из этого можно урезать? Правильно, пенсии и зарплаты бюджетникам трогать нельзя. Пенсионеры, а ведь они не всегда преклонного возраста, могут и взбунтоваться. Бюджетников тоже обижать не годится потому, что это не только врачи и учителя с их мизерными зарплатами, но и чиновники, вплоть до министерств. И если клерки на местах получают копейки, то, как же себе, любимому, министру "резать" или, не дай Бог, задержать выплату. Ведь миллионы-то "нажитые непосильным трудом," находятся на счетах в оффшорах и их лучше не трогать, а скромно жить на министерскую зарплату. С коммуналкой для бюджетных организаций тоже не пошутишь – олигархи, владельцы корпораций, у которых отопление и электроэнергия покупается, могут сделать а-та-та. Остаются на бюджетное "растерзание" только малоимущие и матери-одиночки.

Пожалейте олигарха
Вообще-то, "сильный украинец" не боится не только слабых женщин, он даже не пугается при виде олигарха на самолете. Ну, в самом деле, чего его боятся? Он же где-то там, в Швейцарии. На худой конец в Верховной Раде. И все доходы, активы и депозиты тоже где-то там – на Кипре, на Сейшелах или еще где-нибудь. Интересно, как господин Тигипко да и вся наша фискальная служба собираются взимать пресловутый "налог на роскошь"?
Еще 11 сентября Кабмин предложил ввести налог на богатство. В Раде только собираются рассматривать этот вопрос. Но, боюсь, ничего из этого не получится. Хотя, если посмотреть на разницу уровней доходов "бедных" бизнесменов и "богатых" матерей-одиночек, то становится понятным, почему у нас такой недовыполненный бюджет.
В Украине доля налогов в расходах граждан с доходами менее 4 тыс. грн. в месяц в разы выше, чем у тех, кто зарабатывает свыше 40 тыс., и на порядок больше, чем у богатых, получающих от 400 тыс. ежемесячно. Терапевт или водитель троллейбуса платит все социальные взносы (а это свыше трети фонда оплаты труда) и налог на доходы физических лиц. При этом 90% своей зарплаты каждый работающий тратит на товары и услуги, в стоимость которых заложено 20% НДС. В результате более 60% начисленной зарплаты рабочие и служащие отдают в бюджет в виде налогов и сборов.
Тем, у кого есть немалые доходы, в нашей стране живется замечательно. Депозиты и наследство налогами не облагаются, налог с дивидендов скромный – 5%, акцизы на предметы роскоши и налоги на пассивные доходы минимальные. В результате миллионер, умеющий считать, тратит на налоги 6-7% доходов – на порядок меньше, чем простой трудяга.
Кстати, по мнению инициаторов введения нового налога, богатыми могут считаться не только владельцы яхт, вертолетов и самолетов, но и автомобилей и дизайнерской одежды. Короче все, кто умеет жить "по гламуру". Вопрос на засыпку: а их богатство тоже будут выяснять "непрямыми методами" или поверят декларациям о доходах?
Если верить этим самым декларациям, то 90% наших народных депутатов беднее церковных мышей. А если посмотреть на их образ жизни, то по ним давно плачет налог на роскошь. Вот только о принятии его можно не мечтать. Большинство из "бедных" нардепов даже не скрывает, что собираются скрыть доходы при введении нового налога. А куда скрываться матерям-одиночкам? Некуда. Значит, бюджет будут пополнять не богатые владельцы заводов и пароходов, а одинокие матери.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11253

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини