Турнир по спортивной гимнастике памяти Александра Береша

Турнир по спортивной гимнастике памяти Александра Береша

В Херсоне в 12-й раз прошёл турнир по спортивной гимнастике памяти заслуженного мастера спорта Украины Александра Береша. Это легендарная личность в спортивной гимнастике страны. Александр Береш - серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, абсолютный чемпион Европы, чемпион Всемирной Универсиады, многократный чемпион страны и обладатель кубков Украины. Он трагически погиб в автомобильной катастрофе. В память об этом выдающемся спортсмене благотворительный фонд имени Александра Береша и проводит этот турнир.

Вот что рассказала корреспонденту онлайн газеты «Вгору» Светлана Береш - председатель Херсонского областного благотворительного фонда имени Александра Береша.

- Очень дорого то, что этот турнир получил своё рождение и развитие в стенах Херсонского высшего училища физической культуры. Тут Александра хорошо помнят. Ведь именно в училище он получил путёвку в большой спорт. А достижениями его восхищался весь гимнастический мир. Даже после смерти Саша несколько лет оставался в  десятке лучших спортсменов мира. А погиб он в в Конче-Заспе от летевшего на бешенной скорости «броневика» из автопарка Верховной Рады. Тогда Александр  с товарищем возвращались после завершения Кубка Украины, где Береш завоевал пять золотых медалей. Он готовился к Олимпийским играм, где наша сборная была главным претендентом на золотые награды. Саша был не только  великим спортсменом, но и ответственным человеком. Если что-то обещал, он обязательно сдерживал своё слово.

- Для чего ваш фонд проводит эти турниры?

- В Украине много талантливых гимнастов.  И им для роста очень важно получать соревновательный опыт  в борьбе со спортсменами из других городов. Чем больше будет соревнований в Украине, тем опытнее будут наши спортсмены. Также эти турниры популяризируют спортивную гимнастику, а нашим тренерам дают возможность оставаться работать в нашей стране, а не уезжать за рубеж.

- Без помощников, сам им было бы очень трудно провести такие соревнования?

- Нелегко. Но приятно, что этот турнир собирает вокруг себя не только спортсменов, но и людей не равнодушных к спортивной гимнастике, к спорту.  Они не только оказывают различную помощь, но и вкладывают частичку сердца в этот праздник спорта. Это директор ТН «Асерглоб» Ольга Загребельная, директор частного предприятия «КЭП-Херсон» Вячеслав Платонов, частные предприниматели Гаджик Акопян, Людмила Богданова и многие   жители нашего города. Благодаря им, мы смогли провести пять Международных, пять Всеукраинских турниров и одиннадцать детских соревнований. Большое им спасибо. Если есть такие люди, то таким турнирам быть.

Подключается к разговору  главный судья турнира судья международной категории Николай Савченко

- В предыдущих международных турнирах у нас участвовали только мастера спорта. По 30 участников было. За эти годы в них приняли участие более тысячи спортсменов из Украины, Беларуси, Молдовы, Греции, Румынии и России. Через эти соревнования прошло много известных гимнастов Украины, входящие в состав сборной страны, среди них и нынешние сборники Олег Верняев, Игорь Радзивилов, Олег Сипко и другие мастера спортивной гимнастики. А на этом турнире к снарядам выходили 61 гимнаст - от спортсменов третьего разряда до мастеров спорта из Запорожья, Мелитополя, Черкасс, Кропивницкого, Одессы и Херсона. Самым юным является семилетний гимнаст из Мелитополя, уже спортсмен второго взрослого разряда Володя Головин. Хочу отметить и высокий уровень судейской коллегии. Соревнования обслуживали три судьи международной категории и три национальной категории.

А украшением  турнира стали соревнования среди спортсменов, выступающих по программе мастеров спорта. Здесь развернулась борьба между учащимися ХВУФК Ярославом Апалькиным и Дмитрием Ненадищуком. В итоге в многоборье Ярослав выиграл лишь на одну десятую у Дмитрия. Он первый, а Дмитрий второй. Третьим стал Максим Ляшенко из Кропивницкого.

Так же победу праздновали наши земляки среди спортсменов выступающий по программе кандидатов в мастера спорта Богдан Джиошвили, а среди второразрядников Александр Макаренец. Оба учащиеся ХВУФК.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...