Туалетофобия херсонских чиновников

В Древнем Риме была традиция ходить в общественные туалеты. “Эти места” были достаточно шикарными – мраморные, с украшениями, ведь туда, как и в знаменитые бани-термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед. В то время впервые и был введен налог на “латрины”, в переводе с латинского языка – “мочевой налог”.

К сожалению, в нашем городе продолжать традиции римлян невозможно даже за деньги. В городе всего шесть общественных туалетов, но большая часть из них не работает.
В городской санстанции говорят, что для такого города, как Херсон, туалетов катастрофически мало. Заведующая отделом коммунальной гигиены Людмила Пиляева объяснила: “В наши обязанности входит контролировать, санитарное состояние “мест общественного пользования” в общественных частях города: на площадях, рынках, пляжах, скверах, возле театров, на автовокзалах, магазинах. По нормам, должно быть не более 500 посетителей на 1 место в туалете в сутки. Для пляжей и площадей нормы более строгие – одно место на 50 посетителей. Во время праздников на площадях – одно на 25 человек”.
Представляете, сколько туалетов должно было бы появиться на улицах во время празднования Дня города?! Но – не появились…
Пройти по отдаленным улочкам Херсона и не встретить живые “памятники писающим мальчикам” – невозможно. Бесспорно, это верх бескультурья, но куда деваться мальчикам, если “прижало”?!
В Киеве сделали карту бесплатных общественных уборных. Чтобы желающие могли побыстрее найти “то место”. В нашем городе карту издавать не придется. Я не нашла ни одного бесплатного туалета.
В Таврическом микрорайоне “красуется” биг-борд, вроде как социальная реклама, на самом деле – упрек гражданам от властей. На нем изображена поломанная лавочка и над ней подпись: “Хотите порядка? А сами?”. Именно такой вопрос хочется задать местным властям, когда они упрекают херсонцев в бескультурье. Особенно во время праздников. Потому что за 16 лет независимости в городе не построили ни одного общественного туалета. А те, которые остались в приданое от советской власти, находятся в таком убогом состоянии, что их даже туалетами назвать сложно.
Начальник отдела коммунальной собственности Нина Дудченко рассказала: у города нет денег на постройку новых туалетов. На реконструкцию старых тоже не хватает, потому что их эксплуатация обходится очень дорого. Потому сейчас рассматривают вопрос с покупкой биотуалетов (помнится, об этом шла речь и в прошлом, и в позапрошлом году…). На время проведения различных мероприятий “уборные” брали в аренду у Николаева. Но не городские власти, а частные предприниматели. Тем самым оказывали благотворительную помощь – ставили их на улицах. И получали плату от горожан за пользование. Сейчас город уже приобрел шесть биотуалетов. Их число в 2006 году планируют увеличить до 20. Это тоже немалые затраты. Одно такое “переносное чудо” стоит более трех тысяч гривень. И в дальнейшем город вряд ли найдет возможность построить новые стационарные туалеты. Отцы города надеются на предпринимателей: пусть сами строят и получают прибыль от эксплуатации.
А бизнесмены не хотят заниматься этим бизнесом. Одна предпринимательница планировала построить туалет в Парке Славы. Только сам проект, без затрат на строительство, стоил более тридцати тысяч. А если к сумме прибавить затраты на эксплуатацию, тогда неизвестно, через сколько лет уборная начнет давать прибыль.
В понедельник 19 ноября цивилизованное человечество отметило Всемирный день туалета. В Лондоне и Париже их украсят цветами и гирляндами из разноцветных фонариков. В Херсоне можно, разве что, помянуть погибшие туалеты.
P.S. Интересная деталь: в Великобритании, по данным Национального общества фобий, насчитывается по меньшей мере 4 миллиона человек, которые боятся общественных туалетов. Может, туалетофобией страдают и чиновники в Херсоне?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4854

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини