Три дня после брексита: пейзаж после битвы

У тори раскол. Меньше половины членов парламента от консерваторов поддерживают Brexit.

У лейбористов раскол. Корбину массово вменяют в вину неактивную позицию в кампании за сохранение в ЕС. В партии началась жестокая кадровая война.

Шотландия: предпримем все меры, чтобы остаться в ЕС, причем не просто отделиться от UK и вступить обратно в Евросоюз, а именно остаться, так как есть юридически неоспоримые результаты референдума 23 июня, где 2/3 шотландцев высказались за сохранение в ЕС.

Ирландия: референдум о Brexit заложил мину под Белфастские мирные соглашения 1998 года, так как теперь между Ирландией и Северной Ирландией должна будет восстанавливаться граница, а отсутствие границы стало ключевым фактором, способствовавшим миру.

Гибралтар: правительство UK признает, что "теперь защищать интересы жителей Гибралтара будет сложнее"  - потому что он критически зависим от Испании с точки зрения экономики.

Англичане с удивлением выясняют, что на пресловутый вопрос миграции выход из ЕС не влияет вообще никак, и никуда ненавидимые ими мигранты после этого референдума не уедут, а никаких дополнительных денег от выхода Британия тоже не получит.

Поведение лидеров кампании за выход из ЕС в худшем случае напоминает строчку из песни БГ "попрятались, суки", в лучшем - невнятное блеяние про "мы еще никуда не выходим" и "нет необходимости быстро выходить, надо сначала договориться с ЕС о выгодных условиях". Неформальный лидер leavers Боря Джонсон пока что смог лишь разродиться колоночкой в Санди Телеграф в духе "Ребята, давайте жить дружно", с прежними нереалистичными обещаниями "выгодно договориться с ЕС и выходить только тогда, когда договоримся".

ЕС-27: нет уж, ребята, out is out, и никаких переговоров об "условиях", пока не подадите формальную заявку. Оправданная жесткая позиция в условиях эгоистичного поведения Британии.

В общем, сторонники выхода Британии из ЕС по тупости переплюнули даже проффессора В.Ф.Януковича.

После такого показательного и самострельного кризиса усиление позиций Евросоюза и ослабление евроскептиков на континенте - вопрос ближайшего времени.

Владимир Милов

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...