Транспортная ловушка херсонской власти

Заигрывая с перевозчиками и пассажирами, городское руководство все глубже загоняет Херсон в транспортный коллапс, выбраться из которого с каждым днем становится все сложнее.

«Львов закупит 170 новых автобусов», «Винница получила престижную награду в сфере ”чистого” городского транспорта», «В Киеве до 2024 года откажутся от маршруток», «Харьков внедрил единый электронный билет на весь общественный транспорт». Эти новости со всей Украины явно отличаются от херсонской повестки дня, где депутаты горсовета не могут выделить деньги на покупку новых автобусов, а троллейбусное депо грозит остаться без электричества. «Полуживой» общественный транспорт Херсона добивают игнорирование городской властью существующих проблем в сфере пассажироперевозок и низкий тариф.

На общественных слушаниях по вопросу повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, которые прошли 2 сентября в актовом зале Суворовского райисполкома, большинство херсонцев (читай: водители маршруток с семьями) проголосовали за текущий проект решения, предложенный Управлением транспорта в сентябре. Но с небольшой оговоркой: принять проект за основу, доработать его озвученными требованиями по улучшения качества и вынести на заседание исполкома. Среди предложений и закупка новых автобусов городским советом, и развитие коммунального транспорта, и контроль над перевозчиками и т.д. Таким образом, у Херсона появился призрачный шанс хотя бы начать решать проблему общественного транспорта, однако неизвестно, воспользуется ли им городская власть.

Замкнутый круг

Относительно небольшая цена на проезд оказалась платой за хроническое бездействие горисполкома по вопросам херсонского транспорта в течении последних лет. Искусственно удерживая тариф от повышения (чтобы избежать очередной порции «любви» от херсонцев), при этом игнорируя запрос горожан на кардинальные изменения в транспортной сфере, руководство города закрывало глаза на букет проблем, который с каждым днем становился все больше. Старые автобусы, отсутствия транспорта вечером и ночью, «мутные» подсчеты стоимости, неизвестное количество пассажиропотока … В итоге, перед очередным повышением в начале 2017 года, по Херсону прокатилась волна гражданских протестов, на которых политические оппоненты текущей власти с легкостью набили себе очки перед избирателями, а весь город устремился в пропасть транспортной неразберихи.

Спустя полтора года, Херсон оказался на том же месте: в сентябре 2018 Управление транспорта предложило на ближайшее заседание исполкома проект решения о повышении стоимости проезда с 4 до 6 гривен. В свою очередь перевозчиков обязали лишь открыть данные GPRS-трекеров, и то лишь на тех маршрутках, где они есть. Ни слова о четком графике, вечернем расписании движения, электронном билете и перспективах развития, словно эти проблемы — не о Херсоне. Словно не было двух рабочих групп, созданных распоряжением мера Владимира Миколаенко, при участии представителей Управления транспорта, общественных активистов, Укртрансбезопасности, полиции, научных сотрудников ХНТУ и которые по нескольку месяцев занимались поиском компромиссных путей выхода из сложившейся патовой ситуации.

Между двух огней

Сегодня большинство херсонцев не отрицает, что цену на проезд необходимо повысить. По словам члена последней рабочей группы, доцента экономики ХНТУ Дмитрия Карлюки, четырех гривен за одну поездку едва хватает на текущее обслуживание и поддержание системы общественного автотранспорта Херсона, однако о модернизации и развитии при таком тарифе можно забыть. Но, камнем преткновения встал вопрос недоверия горожан к перевозчикам и городской власти в вопросе решения транспортных проблем — после каждого повышения цены все обещания об улучшении откладываются в самый долгий ящик. А исполком, как фактический модератор отношений, не способен найти компромисс между горожанами и перевозчиками, и в итоге занимает сторону более организованного частного бизнеса, игнорируя требования большинства. Ресурсы маршруточников в виде монополии на общественный транспорт и огромного количества неучтенных денег каждый раз оказываются более вескими доводами, чем развитие Херсона и улучшение жизни горожан.

Хотя, вопрос всегда упирался не только повышения стоимости проезда, но и в комплексное и поэтапное реформирование системы общественного транспорта Херсона: поминутное расписание движения, покупка новых автобусов, внедрение продуманной маршрутной сети и электронного билета, официальное трудоустройство водителей, новые остановки общественного транспорта и т.д. Решение этих проблем требует четкого осознания стратегической важности общественного транспорта для развития города и принятия непопулярных решений, от которых так яростно отмахивается городская власть, заигрывая с одной стороны с перевозчиками, которые шантажируют горожан невыходом на маршрут, с другой — с херсонцами, для которых повышение тарифа станет веским аргументом «против» и поводом перейти на сторону политических противников.

Следующее заседание исполкома, на котором планируют принять новую стоимость проезда — 18 октября. А ответ на вопрос «смогут ли поменять правила игры в сфере общественного транспорта те, кто пришел руководить Херсоном после победы Революции Достоинства» всё ещё остаётся открытым.

Руководитель крупнейшей фирмы-перевозчика Херсона ПАО "Рембыттехника" Валерий Сивак (слева) и Павел Макейчик, директор единственного городского коммунального автотранспортного предприятия "ХКТС". Последнее на днях закупило четыре б/у автобуса "Богдан" за 198 тыс. грн (напомним, для проведения тендера необходима цена от 200 тыс. грн — то есть, по 50 тыс. грн каждый). Интересно, сколько ещё автобусного хлама появится в Херсоне, если вспомнить, что большинство городов Украины переходят на современный и просторный пассажирский транспорт?

Автор фото Дмитрий Багненко.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини