Тоска о домашнем воздухе

В Херсонской области в интернатах живет около 4 тысяч детей, более тысячи – сироты и те, у которых родители лишены родительских прав, причем, последних в 3 раза больше, чем сирот. В каждом районе в течение года в среднем 10 детей теряют родителей (общегосударственная статистика). Как правило, редкие родственники оформляют опеку или попечительство – большая часть детей попадает в детские дома и интернаты.

Как-то специалист службы по делам несовершеннолетних Днепровского исполкома Татьяна Куршпиль рассказала жуткую историю о девочке, которую забирали в интернат от родителей. Мамашка с папашкой оба были “в дым” и совершенно не давали себе отчета, что они уже – не родители. Леночка же была этому несказанно рада, сама собралась, быстренько покидала в пакет свои нехитрые вещи и любимые игрушки. Взяла Татьяну Вадимовну за руку и попросила зайти в соседнюю квартиру: “Тетя Таня, там Сашку надо тоже забрать – его родители сильно пьют и бьют. Раньше он у меня прятался, его нельзя одного оставлять…” Леночке тогда было пять лет, Сашке – три.
Интернаты стали необходимыми в 20-30-х годах прошлого века, когда беспризорников отлавливали на улицах. Они были актуальны и в послевоенные, популярны – в 60-е, когда все жили одним коллективом.
Но время показало, что интернат – это не совсем то, что надо ребенку. Количество воспитанников школ-интернатов, которые из них сбегают, увеличивается. Если в 2004-м году было 20 таких случаев, то в 2005 – в два раза больше. В начале марта этого года разыскивалось 11 несовершеннолетних. И причина не только в том, что есть плохие воспитатели. Дети не должны жить далеко от своих родственников, от крестных и от бабушек. А если ребенок в интернате в областном центре, до которого 100 – 300 км, редко кто сможет хотя бы раз в месяц проведать его.
Оксана, которая воспитывалась в интернате, помнит, как обижалась на воспитателей, что те сами вскрыли посылку для нее: “Я не успела понюхать ее. Я думала, что раз ящик закрывали дома, то там, внутри, остался кусочек того воздуха, домашнего. А так – все ж вылетело…”. Она ждала и тосковала по маме первые годы, потом стала ходить на выходные к учительнице домой. Ее собственные дети называли мамой, Оксана тоже так назвала, но ей сказали, что это неправильно. Когда Оксане уже было 10 лет, мама смогла приехать в гости. “А у меня в душе и ничего – ну, приехала какая-то чужая тетка, у которой имя такое – Мама – ну, как Маша, Варя, Люба. Я ее так и звала сначала: “тетя Мама”. И уже потом вдруг, после смутного узнавания, после нежности и обрывков самых-самых ранних общих счастливых воспоминаний пронзило: “А ведь она опять уедет, а я останусь! Сейчас кормит шоколадкой, а потом поцелует и я – опять ничья?!!” И тогда она сбежала из интерната – села в тот же поезд, что и мама…
Наталья Иваненко, начальник службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации, говорит, что сейчас совсем другое отношение к детским проблемам. Интернаты, действительно, уже давно не оправдывают себя. Дети должны быть в приемных семьях, детских домах семейного типа. Или в детскиехдомах по месту жительства детей, в которых – не более 50-ти воспитанников, как, например, в доме “Радость” в Каховке. Это принципиально новое по содержанию учреждение. Здесь дети дома тоже кушают, отдыхают, ночуют. Но утром, как все “нормальные” дети разбегаются: кого ведут в садик, кто бежит в школу, кто – в техникум. Занимаются в кружках и развлекаются, как все дети из полноценных семей. Только семья у них – многодетная. Понятно, что больше всего государство надеется на то, что будет больше детских домов семейного типа, и приемные родители – это лучше всего. Понятно, что интернаты будут реформироваться постепенно, чтобы этот процесс не разрушил хрупкие судьбы настрадавшихся детей. “Но наши дети должны не по сказкам, а реально знать, кто такие мама и папа в семье. Ведь совсем скоро, через 10 – 17 лет они сами станут родителями, и будут воспитывать своих детей”, – говорит Ольга Сергеевна.
Подробнее о новых формах устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки – в следующих номерах газеты “Вгору”.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4015

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини