Только с виду – люди

Подарок и два года спокойной жизни
В августе 2001-го организации инвалидов землеустроителей, геодезистов и мелиораторов “Горизонт” улыбнулась судьба. ОАО “Специализированная передвижная механизированная колонна-33” передало им в собственность помещение диспетчерского пункта по Бериславскому шоссе, 42.
Через 3 месяца они получили свидетельство на право собственности этого имущества, обустроили там мастерскую и стали зарабатывать на жизнь. Но спустя два года вполне здоровые и успешные бизнесмены выбросили инвалидов из их помещения – в самом прямом смысле.

Как выкидывали инвалидов

Вот уже 2 года инвалиды взывают о помощи к прокурорам (от районного до генерального), к милиции (от начальника райотдела до министра внутренних дел), к службе безопасности и т.д. “15.10.03 р. ПФ “МИС”…силоміць захопивши наше приміщення, користуючись правом сильного, “вишвирнувши” нас з власного ж приміщення…як потім з’ясувалось, лише 06.11.03 р. був “укладений” договір куплі-продажу на нашу будівлю між підприємствами ВАТ “Автоспецводсервіс” та ПФ “МИС”, які не мали жодних прав на цю будівлю!.. Після більш, ніж дворічних наших митарств по судовим інстанціям, яким не видно кінця, втративши надію відстояти в судах справедливість, вимушує нас звернути підприємницьку діяльність, що ставить під загрозу закриття підприємства інвалідів, тим самим лишаючи нас якогось додаткового заробітку!...”, – рассказывают они в своем открытом обращении к правоохранителям от 16 января 2006 года.
Да, инвалиды утверждают, что сначала их помещение захватили, а потом заключили “договор”, но судьи и правоохранители их не слышат. А пока люди в мантиях решают, кто на что имел право, страдающие от различных заболеваний или увечий люди арендуют помещение “на стороне”, пытаясь выжить и заработать на кусок хлеба в условиях дикого капитализма.

Судебный бред…
Итак, 10 июня 2005 года хозяйственный суд Херсонской области решил, что собственник помещения – частная фирма “МИС”, поскольку она в ноябре 2003-го (с момента получения прав собственности “Горизонтом” прошло два года ! – авт.) купила здание у ОАО “Автоспецсервис” и на момент заключения договора другой собственник отсутствовал (?!). А по поводу инвалидов из “Горизонта” судья написала, что они как бы “безосновательные” собственники, поскольку в их пользу не было принято ни одного судебного решения, подтверждающего их правомочия… По сути – полный бред. Ведь “Горизонт” получил свидетельство о том, что он собственник, еще в 2001-м году. По логике судьи получается: если я купил квартиру (или мне подарили) и у меня есть все соответствующие документы, но нет “подтверждающего” решения суда, то я – не собственник?! То есть, судья считает, что можно у любого забрать дом, офис, все, что угодно?!!

… и совершенное бесстыдство
Спустя два месяца – в августе 2005 года – решение херсонского Хозсуда отменяет Запорожский апелляционный хозсуд. При этом указывает: ОАО “Автоспецсервис”, продавшее “МИС” помещение по Бериславскому шоссе, 42 – не было собственником (!) на момент заключения договора купли-продажи и продавать не имело права. А потому пусть возвращает “МИС” деньги за диспечерскую, а “МИС” пусть возвращает инвалидам занятое помещение.
Спустя еще 3 месяца Высший хозсуд, найдя ошибки и неточности, отменяет все предыдущие вердикты нижестоящих судов и направляет дело на новое рассмотрение…в хозяйственный суд Херсонской области!
Параллельно этому прошел еще один процесс в хозсуде – но уже не в пользу ОАО и “МИС”. Этими судебными вердиктами (вплоть до Верховного Суда Украины) было признано частично недействительным решение исполкома Херсонского горсовета о выдаче свидетельства о праве собственности ОАО именно на диспетчерский пункт, на который было и есть свидетельство о праве собственности у организации инвалидов “Горизонт”!
Дальнейшее не менее удивительно: 22 февраля уже 2006 года Херсонский хозсуд признал собственником диспетчерской…снова частную фирму “МИС”. Которая, по мнению суда, купила это у ОАО… которое не было собственником?! Вот такие судебные карусели.

Только с виду – люди
В любой более-менее цивилизованной стране люди с ограниченными возможностями пользуются повышенным вниманием и заботой всех граждан – от школьников до Президента. (Ощутите разницу даже в терминах: бережное “люди с ограниченными возможностями” –“у них”, “инвалиды” – у нас).
Объяснение простое – у нормальных людей страдания ближнего вызывают сострадание и желание помочь. Потому что нормальному человеку невозможно радоваться жизни, если рядом кто-то страдает. Есть в стремлении защитить слабых и доля эгоизма: завтра на их месте может оказаться любой из “здоровых”, у кого “все хорошо”. Потому представить ситуацию, когда инвалидов выносят из здания, на которое у тех есть свидетельство о праве собственности (никем не отмененное), нормальным людям в нормальном обществе просто невозможно. А тем более представить, что сделали это бизнесмены, зарабатывающие деньги и выступающие (и со страниц “Вгору” в том числе) с заявлениями о том, что они занимаются-де благотворительностью…
Последнее слово, как и во многих других “херсонских хрониках беспредела”, – за властью, которой, как иногда создается впечатление, – у нас просто нет.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=3899

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...