Точка невозврата Ирины Шерстюк

Новый этап в жизни Ирины Шерстюк начался так же, как, наверное, практически у всех вынужденных переселенцев из зоны АТО. В 2014 году уехали на месяц-другой, а сейчас говорят о твердом решении обживаться на новом месте.

Ирина была известным в Горловке предпринимателем и общественным деятелем. Ее предприятие, “Медтехника Донбасс-сервис” помогало женщинам, пережившим мастэктомию (удаление молочной железы в связи с онкозаболеванием). Таким людям нужны протезы, специальное белье. А еще нужен особый подход.

“По базовому образованию я – психолог, и это – главное для меня в том деле, которым занимаюсь. Ведь приходится иметь дело с людьми, пережившими очень драматичные события”, – рассказывает Ирина Шерстюк.

Горловский этап жизни Ирины, ее мужа и их троих детей закончился летом 2014 года:

“Мы уехали в конце июля, когда наш город начали массированно обстреливать. Думали, вернемся через месяц-другой. Даже не подозревали, что это безумие продлится так долго. Сначала уехали только мы с мужем и с детьми. В Горловке осталась свекровь. Она  отказалась ехать из-за серьезных проблем со здоровьем и необходимости присматривать за домом. Но вскоре стало понятно, что жить в Горловке опасно. Муж вернулся за свекровью. К тому времени почти все соседние дома были или разрушены, или сильно пострадали. Обстрелы были настолько сильными, что муж успел только посадить в машину свою маму, собаку и погрузить немного вещей. К счастью, все члены нашей семьи выбрались из этого ада невредимыми. Впрочем… Не могу сказать, что абсолютно невредимыми. Пострадала психика. Первый год нашей жизни в Херсоне боялись приближаться к окнам, были другие проблемы. Даже при том, что я сама – психолог, пришлось обращаться за помощью к другим специалистам, обученным работе с людьми, пережившими такой стресс”.

Херсон Ирина Шерстюк и ее семья выбрали, так как в нашем городе живет их родственница, а, значит, была хоть какая-то поддержка. Добрые люди предоставили  трехкомнатную квартиру, где первое время жили десять человек: пришлось приютить и выехавших из Донбасса родственников, которым было некуда деваться.

Сейчас семья живет в одном из сел неподалеку от Херсона: из-за финансовых проблем пришлось искать максимально дешевое жилье.

“В Горловке мое предприятие работало с бюджетными организациями. А они, как известно, за предоставленные им товары и услуги рассчитываются зачастую с опозданием, – рассказывает Ирина Шерстюк. – И в 2014 году городской бюджет задолжал нам немаленькую сумму. Разумеется, из-за событий в Донбассе эта задолженность – безнадежная. Но и мы остались много должны нашим поставщикам. Отдавали эти долги почти два года, было очень тяжело”.

Женщина приняла решение восстановить свой прежний бизнес на новом месте. Удалось получить грант Международной организации по миграции для приобретения оборудования и инвентаря. Восстановила связи с поставщиками. И дело пошло:

“Сейчас хвастаться особенно нечем. Тем более, что в эти месяцы в нашей сфере деятельности – сезонный спад. Однако и для уныния нет поводов. Есть работа, есть возможности для развития. Тем более, что в нашем сегменте бизнеса хоть нет сверхприбылей, но нет и жесткой конкуренции. У каждого – своя ниша. Например, наша фирма работает с немецкими поставщиками, с которым в Херсоне не работает больше никто”.

У Ирины Шерстюк свой, фирменный, рецепт борьбы с апатией и разочарованием, от которых страдают многие вынужденные переселенцы:“Главное – принять для себя решение. Однозначное. Раз и навсегда. Выбрать путь. И наша семья приняла такое решение: в Донбасс мы не возвращаемся, начинаем жизнь на новом месте. И осознание этой точки невозврата дает силы двигаться дальше и дальше. Разумеется, приходится решать немало проблем. Чего стоит одно  только “теплое” общение с чиновниками в управлениях соцзащиты. Некоторые из этих людей общаются с переселенцами так, словно платят им в качестве пособия свои личные деньги, которые отрывают от семьи. Очень тяжело морально из-за отсутствия собственного жилья, но эту проблему мы пока не в состоянии решить”Помогает и необходимость обеспечить будущее троих детей. Старшая дочь Ирины, Александра Яковенко, –  член олимпийской сборной Украины по боксу. Кстати, решение остаться в Херсоне было принято еще и из-за дочери:“В Горловке у нее был хороший тренер, и здесь она получила возможность полноценно возобновить тренировки, участвовать в престижных турнирах”.

Двое младших детей – школьники. Они – двойняшки, и в первый класс пошли в Херсоне.

Ирина Шерстюк говорит, что из-за необходимости возобновлять с нуля свой бизнес она не имеет возможности заниматься в Херсоне общественной работой: не хватает ни сил, ни времени. Тем не менее, нельзя сказать, что деятельная женщина ведет затворнический образ жизни, уделяя внимание исключительно зарабатыванию денег. Ирина помогает другим вынужденным переселенцами поверить в себя, начать свое дела. Помогает и личным примером, и советами.

“Когда я готовила бизнес-план для получения помощи от Международной организации по миграции, – рассказывает она, – общалась с другими переселенцами, с которыми сохранились очень теплые и дружеские отношения. Есть и деловые контакты, и дружим семьями. Стараюсь помогать людям развивать деловую инициативу. Ведь за прошедшие два года я пришла к неутешительному выводу: вынужденным переселенцам бессмысленно ждать от государства серьезной помощи. Тут уж “ни бог, ни царь и не герой”, а человек самостоятельно должен решить свои проблемы. Убеждаю людей, что нужно полагаться исключительно на свои силы, использовать все возможности. Иначе не выжить”.

P.S. Юридическую консультацию переселенцы могут получить по адресу: Херсон, ул. Фрунзе, 2, оф. 19. Дни приема: вторник, четверг с 10.00 до 15.00. Предварительная запись по тел. (0552) 49 60 03.

За психологической помощью можно обращаться в Благотворительный фонд "Дерево жизни" к психологу Андрею Калите по адресу: г. Херсон, ул. Перекопская, 3, 050-418-10-01

Публикация подготовлена в рамках проекта “Строим Херсонщину вместе”  при поддержке Black Sea Trust и немецкого Фонда Маршалла. Мнения авторов публикаций не обязательно совпадают с точкой зрения Black Sea Trust, немецкого Фонда Маршалла или их партнеров.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини