«Тихое» продолжение громкого убийства»

Так называлась статья в прошлом выпуске “Вгору”, рассказывающая о новых обстоятельствах в деле гибели в 2001 году главы херсонского казачества Александра Парчука. Через несколько дней автор статьи Александр Бурмагин получил письмо, в котором близкий родственник Александра Парчука рассказывал неизвестные и довольно странные детали этой истории.

Уважаемый Александр!
Не имею права не откликнуться на Вашу публикацию о ходе расследования убийства моего племянника Александра Парчука и его жены Натальи. И, прежде всего, потому, что она не стоит в ряду “очередных”, непомерно “присмаченых” терминами вроде “криминальный авторитет”. Эти термины после убийства Парчука пестрели рядом с его фамилией почти во всех херсонских, и не только, изданиях. Зацикленность авторов на модных терминах в публикуемых заметках подменяла суть вопроса.
Но речь сейчас не о терминологии, хотя Парчук никогда никаким судом осужден не был, посему называть его “криминальным авторитетом”, мягко говоря, некорректно. Авторам криминальных заметок должно бы помнить, что человек, не прошедший зону, “авторитетом” в кавычках быть не может. Такие правила игры.
О том, что Саню и Наташу убили, мне сообщила по телефону поздно ночью 1 июня племянница, сестра Сани Наташа. В Херсон я приехал утром. Картина в доме и во дворе известная. За исключением разве что каких-то многочисленных чужих людей, роющихся в вещах, а в основном – в компьютерах. Впечатление, что не Саню и Наташу убили, а убили кого-то они. Вскорости эти люди компьютеры вывезли: родне сказали, что так нужно в интересах следствия. Может быть, и так.
Меня заинтересовало другое: на Санином “джипе” буквально живьем выдрана обивка дверцы со стороны водителя. Я спросил кого-то из этих чужих, кто это сделал и зачем. Человек бросил мне в ответ: “Искали пулю”.
“Какую пулю?!” – хотел я его спросить, но он куда-то ушел и больше я его не видел.
Действительно, какую пулю! Ведь убийца стрелял в окно автомобиля, и пуля, смертельно ранив Наташу, ранила и Саню; он, тяжело раненый, крикнув “Спасайте Наташу!”, бросился на стрелявшего, и тот выпустил в него всю обойму, как утверждает следствие, из “ТТ”.
Так кто же и что же мог искать за обшивкой дверцы “джипа”? Как могла пуля, пробив стекло и нанеся ранение двум людям, оказаться под обивкой дверцы, да еще со стороны стрелявшего? Это была бы не пуля, а бумеранг? Поэтому возникает вопрос: не “маяк” ли был установлен в дверце? Не ради снятия его ли и уничтожения улик содрана обивка?
Следствие как-то мало заинтересовал и тот факт, что накануне преступления внезапно вышла со строя новехонькая подстанция, и в доме не было электричества, а значит, не работали телекамеры наружного наблюдения. А после убийства электричество заработало…
Возможно, используете эти факты. Если Вам нужно будет сослаться на меня, возражать не буду.
С искренним к Вам уважением, Борис ПРИЩЕПА

От редакции:
В статье шла речь о том, что спустя 4 года, в июле 2005, правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству семьи Парчуков задержали в Одессе некоего Андрея Фоминова. Кроме показаний Хачапуридзе и Мгеладзе, против нового подсудимого в материалах уголовного дела ничего не было. Но когда их, как свидетелей, привезли в Херсон из мест заключения, в суде они отказались от показаний против Фоминова и заявили, что их показания в протоколах написаны под диктовку следователей, или же осужденные говорили одно, а следователь записывал то, что хотел, жаловались, что к ним применяют недозволенные методы ведения следствия.
Именно на такой доказательной “базе” в этот четверг Апелляционный суд Херсонской области огласит приговор по делу. Каким он будет: обвинительным или оправдательным, другие подробности – в следующих номерах газеты “Вгору”.
Заказчика, к слову, не нашли до сих пор. Может, потому, что среди народных версий волны убийств херсонских “авторитетов” одна из самых популярных: это дело рук самих правоохранителей?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4744

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини