Теплые разговоры о холодной зиме

В это очень трудно поверить, но впервые за много лет городские власти Херсона начали обсуждать подготовку к предстоящему отопительному сезону не в декабре, когда на улице трещит мороз, а – в середине лета!

Второе пленарное заседание внеочередной сессии Херсонского городского совета состоялось в минувший понедельник, 14 июля. На повестку выносилось 10 вопросов, не считая “Разного”.
Начали сессию с обсуждения отчета городского головы Владимира Сальдо о мероприятиях по подготовке систем жизнедеятельности городского хозяйства к зиме 2008/2009 гг.
Хотя обсуждением происходившее в зале назвать трудно. Как выяснилось, отчет раздали буквально перед заседанием сессии, и депутаты спешно изучали цифры и факты во время его заслушивания. Мэр говорил 40 минут, а на обсуждение отвели всего лишь 20. Причем, городской голова “прошелся” по всем предприятиям, ответственным за подготовку города к отопительному сезону, не преминул указать, какие риски могут возникнуть в процессе подготовки к зиме на каждом из перечисленных предприятий. Но, увы, реальных шагов, ведущих к надежному теплу в квартирах, Владимир Сальдо так и не назвал, а потому его “отчет” мало кого из депутатов удовлетворил. По мнению большинства наших избранников, горисполком не ищет пути решения проблемы, которая возникает в нашем городе ежегодно. Привычные отговорки: “В бюджете денег нет” или “Государство совершенно не печется о своем предприятии Херсонской ТЭЦ” вряд ли кого согреют будущей зимой. Учитывая, что у этой самой ТЭЦ накопились многомиллионные долги, насквозь прогнившие коммуникационные сети и устаревшее оборудование, депутаты считают, что помогать этому предприятию за счет городской громады просто бесполезно. Это бездна, в которую уходят деньги, сколько бы их не выделил городской бюджет, а государственные чиновники из госбюджета деньги давать, похоже, и вовсе не собираются. А если не будет работать ТЭЦ, то полгорода останется без тепла, и если зима выдастся морозной, то Херсон вполне может стать вторым Алчевском. А до начала отопительного сезона осталось не так уж много времени…
Кроме отчета городского головы, рассматривался еще один пункт повестки дня сессии, связанный с проблемой теплоснабжения областного центра – о разрешении горисполкому участвовать в разработке и внедрении совместного с ПП “Херсонтеплогенерация” проекта теплообеспечения города на нынешний год. Депутаты свое согласие дали. А вот договор о совместной деятельности решили отправить на доработку, поскольку обнаружили в этом документе массу недостатков : например, депутаты считают несправедливым, что котельные будут строиться за счет города, а доходы впоследствии будет получать частное предприятие, которое, по слухам, имеет прямое отношение к одному из первых лиц города. Поэтому решили поручить депутатам Светлане Корниловой, Станиславу Путилову, Василию Федину и Сергею Кириченко доработать текст договора и утвердить его на следующей сессии. Таким образом, горсовет дал добро на разработку проекта по реконструкции центральных тепловых пунктов № 41 (ул.Кутузова, 2-а), № 31 (ул. Молодежная, 12) в квартальные котельные, котельных клинической больницы Суворовского района. А также на строительство котельной на территории межшкольного учебно-производственного комплекса по ул. Старостина, 55.
Принятое решение вряд ли поможет целому городу, но жителей Центра, где коммуникации совершенно износились, обеспечить теплом кое-как удастся. Во сколько, правда, обойдется удовольствие самим херсонцам, еще никто не подсчитывал.
Что касается жителей других районов, которые в прежние годы обеспечивала теплом ТЭЦ, вполне вероятно, что в этом сезоне им придется очень туго. Что ж, у замерзающих всегда есть возможность зайти отогреться в Херсонский горисполком – там всегда тепло, а иногда даже бывает жарко…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6869

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини