Тепло 2008 -2009. Стоит ли ожидать?

Спустя неделю после окончания отопительного сезона 2007-2008 гг. в Херсоне первый заместитель мэра Вячеслав Яременко отчитался о его проведении, а также рассказал о подготовке к следующему.

Заместитель городского головы признал, что, несмотря на уверения руководителей теплоснабжающих предприятий о 100%-ной готовности к работе, “в отопительный период входили в течение месяца”.
За 167 дней, а именно столько длился последний отопительный сезон, произошло много аварий. На теплосетях, принадлежащих городскому коммунальному предприятию “Херсонтеплоэнерго”, их было 20. Пришлось заменить 730 метров труб. На долю ООО “Херсонтеплосети” выпало 36 аварий, в результате ликвидации которых заменили 1093,9 м трубопровода. Самая высокая аварийность была на госпредприятии “Херсонская ТЭЦ”: 275 порывов труб, вследствие которых без тепла остались 60 жилых домов (13 тысяч херсонцев). По словам Вячеслава Яременко, возникновение подобных ситуаций связано, в первую очередь, с плохой подготовкой предприятия к работе в зимний период, физическим и моральным износом теплосетей, а главное, с отсутствием финансовой помощи со стороны государства. А именно нежеланием собственника предприятия НАК “Энергетическая компания Украины” и Министерства топлива и энергетики Украины содержать собственное детище.
Заммэра подчеркнул, что “состояние дел на Херсонской ТЭЦ за этот отопительный сезон ухудшилось настолько, что можно говорить о том, что пришли к критической точке”. По его словам, в отличие от “Херсонтеплоэнерго”, которое ремонтировало сети и устраняло недостатки в работе за счет местного и госбюджета и получало компенсацию за разницу в тарифах, “Херсонская ТЭЦ” – не получила ни копейки из госбюджета, в том числе и на погашение разницы в тарифах.
Вице-мэр сказал, что спасти ТЭЦ можно, сменив схемы управления предприятия, либо формы собственности. Кроме этого, необходимо решить кадровый вопрос, вопрос тарифообразования и механизма возмещения разницы в тарифах. Найти общий язык с облгосадминистрацией и совместными усилиями спасать предприятие.
Вячеслав Яременко отметил, что письма о выделении средств в сумме 14,7 млн. грн. в рамках субвенций из госбюджета на ремонт и реконструкцию объектов тепло- и водоснабжения уже отправлены в Минжилкоммунхоз и ОГА, в том числе на реконструкцию котельной по ул. Коммунаров, 2; теплосетей по ул. Лесной, Шенгелия, 49 Гв.Дивизии – Жуковского, Киндийскому шоссе, 40 и 3-х центральных теплопунктов, адреса которых не были озвучены.
Планируются работы по реконструкции 3-х центральных теплопунктов в квартальные котельные и прилегающих теплосетей по пр. 200-летия Херсона, 3, 7, 8, 10,12; ул.Кутузова, 2, 8; ул. Репина, 3, 5, ул. Бучмы, 14, 16, детских садов № 1, 9, 12 и школ № 30 и 33. Кроме того, предполагается строительство 2-х мини-котельных в районе улиц Черноморской №25, 27, 29 и Кольцова, 51, 55, к.1 и 2; а также реконструкция котельных клинической больницы Суворовского района (стационар больницы, школа №6, детсад № 76 и больница им. О.и А. Тропиных). Разрабатывается Единая схема теплоснабжения г.Херсона.
Выполнит ли в очередной раз свои обещания городская власть, будет известно осенью. А пока остается надеяться, что смена руководства в горисполкоме благоприятно отразится на состоянии ЖКХ города.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6550

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини