Сушите весла

Стоило только горожанам задуматься о выезде на пленер, как их тут же "обрадовали" – все маломерные суда подлежат регистрации. Ну, новость-то, положим, уже и не нова. Но есть некоторые нюансы.

Регистрировать суда в Украине было необходимо и раньше, но … То ли граждане особой ответственностью "не страдали", то ли руки у чиновников "не доходили". В общем, с регистрацией судов наблюдалось некое "недопонимание" процесса.
В конце марта Министерством инфраструктуры был издан Приказ № 179 (22.03.2012г.) "О некоторых вопросах осуществления регистрационных действий в Государственном судовом реестре Украины и Судовой книге Украины".
Согласно этому документу процедура регистрации несколько упрощалась. Во всяком случае, теперь, чтобы "узаконить" свою любимую моторку достаточно обратиться к капитану Херсонского морского торгового порта.
Капитан порта Иван Ефименко рассказал следующее: "Если говорить простым языком, доступным не специалистам, то флот условно можно поделить на три типа: маломерные суда, торговые и прогулочные. Ранее мы не занимались регистрацией маломерных судов. Теперь же согласно Приказу № 179 мы занимаемся регистрацией и этих плавсредств. Обязательной регистрации подлежат все гребные лодки от 2,5 метра, в том числе надувные, деревянные, пластиковые, металлические, байдарки, надувные "бананы" и лодки с мотором любого типа и мощности вне зависимости от длины. Подчеркну, обязательной регистрации подлежат все надувные лодки длиной от 2,5 м. независимо от грузоподъемности лодки, лодки с навесным транцем под лодочный мотор, надувные моторные лодки независимо от длины. Не подлежат регистрации лодки длиной до 2,5 м. обязательно без наличия навесного транца под лодочный мотор. Надувная лодка и лодочный мотор регистрируются как единое целое в соответствие с п.7 Реестра судоходства, п.33 Государственного судового реестра".
Также Иван Владимирович сообщил, что регистрация плавательных средств с мощностью двигателя менее 75 л/с (55кВт) проводится с 1 июня этого года в Херсонском морском торговом порту. Для регистрации судов с большей мощностью двигателей необходимо согласовать ряд документов в Укрморречинспекции, после этого они будут зарегистрированы. Всю необходимую информацию и необходимые формы бланков регистрационных документов в межрегиональных территориальных органах Укрморречинспекции в Одессе, Севастополе, Киеве, Львове, Днепропетровске, Мариуполе, Харькове, Измаиле.
Ну, и напоследок, о самом волнующем моменте для судовладельцев – сколько же будет стоить это "удовольствие", и какие документы для этого нужны?
В Приказе Министерства инфраструктуры указано, сколько за регистрацию какого типа маломерного судна необходимо заплатить. По информации капитана порта за лодки с мотором до 2,5 м. взимается сбор в размере 14 у.е. по курсу Национального Банка Украины на момент платежа. Маломерные суда длиной от 7,5 м. и свыше – 140 у.е. Более подробную информацию, а также перечень необходимых документов можно узнать в ХМТП во вторник и четверг.
С момента начала регистрации маломерных судов непосредственно в Херсоне уже было зарегистрировано 42 судна. Регистрируйтесь, господа судовладельцы, или сушите весла. Просто так на надувной лодке теперь по Днепру не покатаешься.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=12069

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини