Супермаркет на крыше: абсурд или наше будущее?

Известная украинская сеть супермаркетов продолжает свою впечатляющую экспансию по стране. Согласно последним статистическим сведениям, ритейлер сейчас находится на первом месте по обороту и посещаемости среди всех остальных сетей, пользуясь завидной популярностью у населения. В этом есть свой объяснения: в любом из супермаркетов всегда довольно четкий, годами стабильный ассортимент товаров, цены, как правило, более-менее сообразны возможностям среднестатистического покупателя, да и акции с неплохими скидками проводятся регулярно.

В то же время, головокружение от успехов на рынке и неуклонно растущие прибыли (отметим, что «коронавирусный» карантин из-за ажиотажа клиентов пришелся очень даже на руку супермаркетовым бизнесменам), похоже, способствуют откровенно наплевательскому отношению к гражданам и городу, которое позволяют себе проявлять боссы торговой сети. Представители правоохранительных органов, контролирующих инспекций и активисты  часто говорят, что данная сеть супермаркетов лишь в крайне редких случаях проходит этапы утверждения строительной и прочей необходимой документации, открывая работу своих новых «точек» без всяких разрешений. Те же штрафы, которые, согласно решению судов, выписывают за нарушения ритейлеру, настолько смехотворны, что выручка за день с лихвой покрывает их сумму. После выплаты «дежурного» откупного магазин продолжает работу, как ни в чем не бывало. Показательной можно считать историю с супермаркетом, расположенном в бывшем торговом центре «Парус» на ул. Суворова. 

«Супермаркет начал работу незаконно - у них нет разрешения даже на реконструкцию и строительные работы, а не то что на эксплуатацию», - сообщал весной 2016-го года, когда магазин на Суворова только открылся, заместитель начальника управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Херсонской области Александр Руснак.

В Херсоне тем временем вышеозначенная торговая сеть продолжает плодиться и размножаться, как в период майских дождей совсем недавно множились в херсонских лесах маслята и моховики. По этому поводу некоторые острые на  язык горожане уже предлагают переименовать Херсон, чье название и без того иной раз служит поводом для зубоскальства, в город с названием из тех самых трёх букв, из которых состоит название сети.

Причем супермаркеты решили обустраивать уже в таких экзотических местах, что это стало напоминать какую-то драматургию абсурда. Так, самый свежий, успел вымахать всего за несколько недель  прямо на Николаевском шоссе, при спуске под железнодорожный мост. На «точку» совместно с представителями Нацполиции уже наведались сотрудники инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города Херсона, в результате был составлен админпротокол о незаконном строительстве парковки и прокладке инженерных сетей.

Подпись: Свежеиспеченный объект инспектирует комиссия из полицейских и чиновников инспекции по благоустройству

Следует обратить внимание, что, судя по фото, предоставленному инспекцией, проектанты нового магазина намерены устроить въезд-выезд на территорию непосредственно со стороны спуска, что представляется совершенно диким решением, учитывая, насколько оживленное и небезопасное движение транспорта в этом месте. Но сейчас остается лишь уповать на остатки благоразумия у хозяев данного земельного участка и надеяться, что хотя бы заезд автотранспорта будет организован более-менее безопасно.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини