Судья требует от газеты 50 тыс. грн.

В такую сумму оценивает урон своей чести, достоинству и деловой репутации Анатолий Петрович Иванищук – до последнего момента председатель Апелляционного суда Херсонской области.

В прицел одиозного херсонского судьи попала газета “Гривна”, опубликовавшая 19 января этого года статью “Чистилище для судей” с фотографией и анонсом на первой полосе “А судьи кто?”.
Его честь судья Иванищук полагает, что моральный ущерб был причинен распространением СМИ недостоверной и оскорбляющей его информации, размещением его фотографии без его разрешения.
Напомним, что публикация, оскорбившая судью, была посвящена рассмотрению его кандидатуры в Верховной Раде, когда депутаты решали: давать, или не давать Анатолию Петровичу бессрочный мандат судьи. И во время обсуждения именно его кандидатуры между парламентариями разгорелись нешуточные дебаты, в результате которых его заявление до выяснения всех обстоятельств было отставлено в сторону. Также в этом материале была подборка с информацией о прошлых скандалах, связанных с Анатолием Иванищуком.
Что ж, этот иск – вполне логическое продолжение противостояния СМИ и “ручной” системы судебной власти, сложившейся на Херсонщине. По странному стечению обстоятельств еще год назад газеты “ВИК” и “Честное слово”, в которых упоминалась фамилия судьи (истцом Анатолий Петрович не выступал), были “приговорены” Суворовским райсудом к возмещению морального ущерба в 30 тыс. и 100 тыс. гривень соответственно. При этом издания фактически были лишены права на защиту – их адвоката упрятали в СИЗО в аккурат перед судебным заседанием. Потом, после предъявления претензий и намеков об уголовной ответственности со стороны Анатолия Иванищука, был предъявлен иск к газете “Вгору”, но – от сына Анатолия Петровича, Андрея Иванищука, зампредседателя Днепровского райсуда. И опять газету лишили возможности защищаться: несмотря на то, что представитель уведомил судью о том, что в день заседаний он будет на похоронах, и попросил перенести заседание, – несмотря на это судья Строилов “установил, рассмотрел” и вынес решение в его отсутствие. Конечно, не в пользу газеты…
Теперь этот же судья Строилов – наверняка, совершенно случайно – рассматривает дело по иску Анатолия Петровича к газете “Гривна”. Уже состоялось предварительное судебное заседание, на котором заявление об отводе судьи было отклонено (по процедуре заявление рассматривает сам судья, в объективности которого есть сомнения). Также не было удовлетворено ходатайство отложить заседание до момента решения Верховным Судом Украины вопроса о передаче дела на рассмотрение в любую другую область. Еще господин Строилов пытался запретить журналистам, пришедшим на заседание, пользоваться техникой (пришлось зачитать судье соответствующие статьи гражданского процессуального кодекса, позволяющие журналистам пользоваться техникой во время открытых заседаний, после чего судья отступил). А еще судья потребовал у журналистов предъявить удостоверения личности. Якобы для того, чтобы можно было привлечь их к административной ответственности, если будут нарушать порядок во время слушания. После пререканий этот вопрос тоже был снят самим судьей.
Судебное рассмотрение иска А. Иванищука к “Гривне” состоится 11 мая в 11 часов в Суворовском райсуде (ул. Перекопская, 17) в кабинете 15. Приглашаем всех граждан, не равнодушных к свободе слова, прийти и собственными ушами услышать, чем же обидела “Гривна” Анатолия Иванищука и на каком основании он хочет получить от газеты 50 тыс. гривень.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4111

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини