Судья ищет работу

На прошлой неделе, 12 ноября, парламент уволил несколько десятков судей, в том числе и уже осужденного за нарушение присяги и за принятие заведомо неправосудного решения, “непотопляемого” Сергея Таранцова – судью Каховского горрайсуда.

Наша газета несколько раз писала о судье Сергее Таранцове, который еще в 2009 году своим решением “подарил” чужой “Камаз” злоумышленникам. Факт служебного преступления и грубое нарушение судейской присяги были подтверждены комиссией совета юстиции еще летом 2011 года. Это же было доказано тремя решениями судов всех инстанций. Но все это время Сергей Таранцов продолжал работать и “вершить правосудие”.

Напомним, семь лет назад инспектор ГАИ остановил на трассе грузовик, принадлежавший жителю Таврийска. Сообщил водителю, что на этом КАМАЗе совершено преступление, поэтому грузовик арестовал и направил на штрафплощадку. Через пару месяцев выяснилось: машина к преступлению не имеет никакого отношения. И ее владелец обратился в ГАИ с просьбой вернуть авто. Но там ответили – этот КАМАЗ уже полгода как отдали хозяину!

Оказывается, некий человек принес решение Каховского горрайсуда с требованием выдать ему КАМАЗ со штрафплощадки. Причем бесплатно. Ему выдали, он сел за руль и уехал.

Настоящий владелец КАМАЗа обратился в милицию, в прокуратуру, но там только развели руками – все законно, “по суду”. Владелец сам попытался выяснить, кто забрал его грузовик. Но оказалось, что человек, которому якобы отдали машину,не мог ни в суд приходить, ни за рулем сидеть. В то время он умирал после инсульта в гериатрической больнице!

Тогда житель Таврийска обратился к правозащитникам, в общественную организацию “Импичмент”. Правозащитники добились приезда комиссии Высшего совета юстиции и проверки законности судебного решения Сергея Таранцова. Добились, чтобы против судьи открыли уголовное дело. Следствие тянулось несколько месяцев. Наконец, в июле 2013 года, Николаевский суд признал Сергея Петровича Таранцова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 375 ч.1 УК Украины (Постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет). Сергея Таранцова приговорили к двум годам ограничения свободы, но тут же – освободили от наказания по амнистии 2011 года.

Прокуратура и председатель “Импичмента” Олег Мартыненко, представлявшие в суде интересы государства и владельца КАМАЗа, подали апелляцию с требованием более сурового наказания для Сергея Таранцова. А тот тоже обжаловал решение первой инстанции: хотел, чтобы его оправдали полностью, объяснял свои поступки “невниманием” и “отсутствием преступного умысла”. А пока “суд да дело”, продолжал зарабатывать себе на безбедную старость.

– Начиная с 2011 года, наша организация не раз обращалась с просьбой привлечь к ответственности Сергея Таранцова за реальные злоупотребления властью, – рассказывает председатель общественной правозащитной организации Олег Мартыненко. – Если очень коротко и выборочно, речь шла о следующих фактах:

Он рассмотрел в гражданском порядке исковое заявление, которое подлежало рассмотрению только в хозяйственном суде. То есть, была грубо нарушена подсудность по специализации. Была нарушена и территориальная подсудность: субъекты спора находились в Киеве и Днепропетровске, но никак не в Каховке. Но самое главное: это решение способствовало рейдерскому захвату ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” г. Киев. Оно было отменено в апелляционной инстанции.

По заявлению частного лица судья вынес решение, которым признал за ним право собственности на птичник (площадь 1027,8 кв. м. и другое имущество общей площадью 7824 кв. м.) Каховского государственного агротехникума, т.е. на государственное имущество. Это решение также отменено судом апелляционной инстанции по жалобе прокурора.

Проигнорировал заключения экспертизы и отпустил из-под ареста на подписку о невыезде человека, застрелившего земляка. Убийца с близкого расстояния расстрелял потерпевшего в его собственном дворе, произведя восемь выстрелов из пистолета. А судья назвал это “обороной”! Приговор тоже отменен апелляционным судом, но обвиняемый к тому времени сбежал.

Обязал сотрудников ГАИ выдать задержанный КАМАЗ гражданину, который находился в невменяемом состоянии и не мог быть участником судебного процесса. Это самое нашумевшее дело из всех остальных “подвигов” Таранцова. И у нас есть информация, что судья хорошо знал тех, кто похитил грузовик. Но только после привлечения к этому делу СМИ, генпрокуратура “зашевелилась” и завела в марте 2012 года уголовное дело.

И, уже будучи осужденным судом первой инстанции, Сергей Таранцов, вынес решение, вызвавшее недоумение и шок не только у рядовых каховчан, но и у правоохранителей. Он отпустил под домашний арест двадцатилетнего Евгения, обвиняемого сразу в нескольких тяжких преступлениях. Евгений вместе с четырьмя “дружбанами” избили и ограбили двух местных подростков, причем одного из них долго возили по городу в багажнике такси. Всех “подельщиков” арестовали и предъявили обвинение в преступлениях по ст. 187 (разбойное нападение), ст. 186 (грабеж), ст. 189 (вымогательство) и ст. 146 (похищение или незаконное лишение свободы). Но Сергей Таранцов, “по просьбе” адвоката Евгения, отпустил обвиняемого из СИЗО. Чем тот и воспользовался, чтобы скрыться...

Но, наконец, “ржавые шестеренки” государства сработали и Верховная Рада приняла решение: “В связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора освободить от должности судью Каховского горрайонного суда Херсонской области Таранцова Сергея Петровича (находится в местах лишения свободы)”.

Хотя во время обсуждения этого вопроса нардеп Леонид Емец заявил, что нет четкой информации об основаниях увольнения:

– Комитеты и нардепы не имеют информации, в связи с чем увольняют. Это нонсенс. Увольнять должны органы, которые имеют такую информацию.

В ответ глава Комитета парламента по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заметил, что материалы были вручены еще во вторник, надо просто поискать в своих материалах. И большинством голосов Сергей Таранцов уволен. Он избежал лишения свободы “в связи со сроком давности”, но лишился и статуса “неприкасаемого”, и очень приличной пенсии. А сейчас, как говорят каховчане, пытается стать адвокатом.

Предыдущие публикации по этой теме:

Грузовиком рулит покойник
«Отдуваться» будет только судья?
Камаз еще не вернули, но судью накажут?
Судья судит, хотя сам – под следствием
За чертой закона

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини