Суд «заносит хвост» прокуратуре?

Когда-то обращаться в суд считалось “неэтично” – обратившегося считали склочником. А все проблемные вопросы разрешались на партсобраниях, в том числе и как жить, кого любить. Потом, в сумеречную пору развала Союза, споры чаще разрешались кулаками и стрельбой. Теперь же суды “завалены” исками и жалобами. И это – признак цивилизации общества. Только вот наша современная судебная система, бывает, возвращает нас в эпоху нашего же детства и юности, к тоталитарному режиму, когда власть делала все, что хотела и – к популярному мультфильму про “Машу-растеряшу”…

Аза Сергеевна уже два года судится с соседом с верхнего этажа. Тот топил несколько раз ее квартиру, но когда она шла к нему с претензией, категорически отрицал свою вину и даже на порог не пускал. Устав ссориться, она вызвала комиссию из ЖЭКа, обратилась в городское общество защиты прав потребителя. К слову, тот сосед никого из представителей ЖЭКа и членов комиссии, которые хотели проверить, что у него течет, в свою квартиру тоже не впустил, несмотря на то, что ему было направлено официальное предписание о такой необходимости. Тем не менее, были составлены акты о нанесенном ущербе, и Аза Сергеевна подала иск в суд. Последнее судебное заседание состоялось в октябре прошлого года. И на нем судья О.Головко отказал ей и в материальной, и в моральной компенсации. Аза Сергеевна, соблюдя все сроки, направила через тот же Суворовский суд апелляционную жалобу на решение судьи. Но прошел месяц, два, наступил февраль 2010 года, а жалоба до Апелляционного суда Херсонской области так и не дошла! И не стоит думать, что одинокая больная пожилая женщина, инвалид ІІ группы сидела и ждала, сложив руки, когда ее пригласят на заседание. Все это время она постоянно звонила, а то и обивала пороги: “Где же моя жалоба, где оригиналы документов”?! Она обращалась за помощью и к Председателям судов, и в Совет судей Херсонской области. “Перерыли” всю канцелярию апелляционного суда – туда ее материалы не приходили. “Подняли” всю пересылку канцелярии Суворовского района и установили, что вроде бы ее дело “каким-то чудом” оказалось в Одессе. Пообещали истребовать его, направить в нужную инстанцию и прислать ей об этом уведомление. Но время шло, а уведомление так и не приходило. Аза Сергеевна так переживала, что из-за перенесенного нервного стресса ей три месяца пришлось проходить амбулаторное лечение. Зато в мае пришло письмо от председателя областного совета судей, где Азе Сергеевне “радостно сообщили”, что ее дело пропало, виноватый в этом найден и лишен премии за апрель… Правда, еще пообещали восстановить апелляционную жалобу и направить ее по адресу. Но вот уже и лето заканчивается, а “воз и ныне там”. И еще один нюанс: тот самый сосед “сверху” – сотрудник прокуратуры…
И все же Аза Сергеевна руки не опустила, сейчас вместе со специалистами Херсонского городского общества защиты прав потребителей она готовит иск в Европейский суд. Все-таки времена “железного занавеса” давно прошли, и, как надеемся, безвозвратно.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9421

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини