Стоянки для заблудших душ

Таким поэтическим названием окрестили вытрезвители несколько его бывших клиентов.

12 августа 1999 г. Украина закрыла эти “медучреждения”, плотно вошедшие в советский быт и искусство – и продолжила путь в светлое алкогольное будущее. Узнав, что вытрезвителям пришел конец, правозащитники ликовали. Уходили в прошлое “репрессивные заведения советской эпохи”, где хозяйничали не столько врачи, сколько милиционеры, а пациент был фактически задержанным! Ликовал и народ: ведь для того, чтобы попасть в “трезвяк”, хватало пресловутого “запаха”. И вот, 11 лет спустя, министр МВД Анатолий Могилев предлагает вернуть вытрезвители…

Как это было
За вытрезвителями нельзя не признать известной пользы. Ведь пьяный вне дома рискует угодить в беду – например, окоченеть в сугробе. Но сам процесс вытрезвления был малоприятным. Не радовала и сумма, которую за это взимали (в брежневское время “спецмедуслуги” обходились в 25 рублей). А самым неприятным было обязательное письмо на работу или учебу клиента, чреватое большими бедами: выговорами, лишением премий, смакованием этого события на собраниях. Иные завсегдатаи назубок знали адреса “приютов для опьяневших” (а женам и матерям приходилось держать под рукой их телефоны, чтобы навести справки при отсутствии своих близких на ночь глядя). В Херсоне было два вытрезвителя – один в Речпорту, а другой на улице Матроса Железняка.
Если заглянуть в историю, то первый вытрезвитель в СССР открыли в Ленинграде в 1931 г. А 80 лет назад в Харькове открылся первый украинский “приют для опьяневших”. Приказом Берии с 1940 г все медвытрезвители подчинялись НКВД.

Ты суслика видишь?
Только когда изрядно отдохнувший гражданин начинает здороваться с зайцами или играть в карты с зелеными человечками – только тогда “скорая” забирает его в больницу. Это если человек “набрался” у вас дома. А всех пьяных с улицы милиция отправляет в больницы. Моя родственница Валентина уже много лет работает медсестрой в одной из херсонских больниц. Каждый день люди в погонах привозят им по 5-8 человек. Но медпомощь требуется максимум двум. Остальным же нужна кровать и утром литр рассола.
– Как правило, “остальной” контингент настолько буйный, что ставит всю больницу на уши! На днях привезли парня с гитарой, он в три часа ночи пел Высоцкого. Другой плакался мне в белый халат, что голосовал за Януковича, а тот его подводит. И таких случаев уйма, – рассказывает Валентина.

Как за «бугром»
А как поступают в других странах? В Канаде действует служба “Красный нос”. Она доставляет выпивших людей до дома, взимая при этом плату. Если же клиент в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медучреждение. Подобная служба действует и в Швеции. В Англии и США пьяного прежде всего доставляют в полицейский участок, срок задержания может быть до 12 часов. Когда задержанный сильно пьян, его могут отвезти в вытрезвитель, которые в этих странах находятся полностью в компетенции органов здравоохранения. Если человек в бессознательном состоянии, то в Англии полицейские обязаны сразу, минуя участок, доставить его в больницу. В Польше вытрезвители в ведении Министерства охраны окружающей среды. Обслуга – только медики. Но в вытрезвители доставляют только лиц в состоянии тяжелого опьянения. Остальных провожают до дома и поручают под опеку взрослого члена семьи. Эту услугу, разумеется, приходится оплачивать. К примеру, в Германии ночь в вытрезвителе обойдется в 111 евро, а если и врачи “откачивали”, тогда 140. На закате действия медвытрезвителей вУкраине за его посещение брали около 130 гривень. Еще около сотни можно было заплатить, чтобы вас не внесли в базу данных: потом в нее могли “заглянуть” из милиции или потенциальные работодатели.
Интересно поступают в Финляндии, где для пьяниц предусмотрены небольшие домики с подогревающимся полом. Дополз сюда, упал – и дрыхни до утра...

«А поутру они проснулись…»
Идея вернуть вытрезвители сегодня остается только идеей. Ведь для их работы нужно многое. Во-первых, закон об их возращении, затем нормативная база. Еще – помещения, персонал и самый главный вопрос – кто все это будет оплачивать?
Еще один нюанс. Во всех словарях написано, что вытрезвитель – МЕДИЦИНСКОЕ учреждение, ставящее целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Тогда почему столько лет эти учреждения контролировала милиция, а не Минздрав?
Украина “алкогольные кабинеты” собирается возвращать, а вот наша соседка Россия подумывает об их закрытии. После того, как в вытрезвителе нескольких человек забили до смерти люди в погонах, правительство решило передать эти учреждения под контроль минздраву. Минздрав упирается. Мол, мы лечим только тех, кто к нам обращается, а пьяными на улицах пусть милиция занимается. Замкнутый круг.
У этой проблемы две стороны. К примеру, в херсонском вытрезвителе спасли жизнь моему знакомому. Он с друзьями праздновал день рождения. В конце концов, именинника раздели до трусов, забрали деньги, документы и убежали. А на дворе 98-ой год, мобилок нет, два часа ночи и минус пятнадцать… Он уже практически уснул под кустом, как его заметила патрульная служба. В вытрезвителе его обогрели, хмель выветрили. Позвонили ему домой, через полчаса приехала жена. В то же время, сколько ходило слухов о грабежах и издевательствах в “трезвяках”…

Ну, за трезвый образ жизни!
По неофициальной статистике, сейчас на душу населения Украины “принимается” 20 литров абсолютного спирта в год. Официальные данные скромнее – всего 12 литров, но и это рекордная доза. Прежнее “достижение” – чуть больше 10 литров – мы поставили в начале 80-х прошлого века, однако уже к их середине Украина стала пить вдвое меньше. С началом перестройки кривая алкоголизации неумолимо стремится вверх (несмотря на все вытрезвители).
В чем корень зла? Наверное,в доступности спиртного. Если в советские времена бутылка водки равнялась 20 буханкам хлеба, то сейчас же – всего шести-семи. Ну и всеми любимая реклама делает свое дело, да так, что иностранные гости ужасаются…
Известие о желании министра вернуть дома протрезвления вызвало резонанс в обществе, интернет - форумы запестрели мнениями граждан. Вот некоторые из них:
“Давно пора. Особенно зимой они нужны, когда бухие тела валяются в мороз на улице, а деть их некуда. В обезьяннике, как обычно, мест нет. Сам пару раз в мороз поднимал и провожал домой таких вот алкашей. Ведь сколько их замерзает всего лишь потому, что некуда отправить на ночевку. А так проспится и утром на свежую голову домой.”
“Я тоже думаю, что давно пора открывать вытрезвители. 10 лет спаивали кучу народу – своей рекламой и т.п.., а теперь куда им всем податься? К наркологу? Эти “врачи” деньги берут огромные, а толку на неделю трезвости и все. Куда ни глянь – алкоголики или наркоманы. А про их близких я вообще молчу... когда напьется куда бежать с детьми? В вытрезвитель? В милицию? Или на улицу? Этот псих бегает и кричит, что убьет если деньги не дам... на бутылку”
“Еще одну кормушку мусорам хотят открыть, а те кто за – вспомните, как после бокала шампанского наглый мент тянет нормального гражданина в вытрезвитель и срубает деньги. Не мусора должны помогать, а медицина.”
Ну что ж, господа хорошие, поживем – увидим.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9466

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини