Ставка больше, чем жизнь

Горожане, для которых рынок – основное место работы, просто шокированы намерением городских властей увеличить ставки единого налога и рыночного сбора. С повышением их торговцы потеряют работу, цены на рынках вырастут еще больше, снизится покупательская способность горожан, а и без того низкий уровень благосостояния херсонцев резко упадет.

В понедельник более полутысячи частных предпринимателей и реализаторов пикетировали здание Херсонского горисполкома. Они перекрыли движение по проспекту Ушакова и улице Декабристов, заблокировали входы в здание мэрии.

Одного повышения мало
В январе предприниматели уже заплатили по повышенным ставкам фиксированный налог, который вырос с 50 грн. до 90 грн. Выше поднимать было практически некуда, поскольку законодательство четко устанавливает “планку”. Фиксированный налог не может превышать 100 грн. А торговля по фиксированному налогу может осуществляться только на рынке при условии уплаты рыночного сбора. Если бы торговцы не сделали эту оплату вовремя, они бы не смогли получить ежегодный патент на ведение хозяйственной деятельности.
Предприниматели оплатили и думали, что на этом их волнение и закончится. Но, оказалось, теперь пришел черед повышения ставок единого налога и рыночного сбора. Очередное стяжательство вызвало бурю возмущения у предпринимателей.
Им сообщили, что новые ставки будут введены с 1 апреля 2008 года, если депутаты горсовета примут соответствующее решение.
Ставки рыночного сбора не менялись с 2002 года. По словам вице-мэра по вопросам торговли Юрия Христича, повышение размера рыночного сбора позволит дополнительно пополнить бюджет Херсона на немногим меньше 1 млн. грн.
Рыночный сбор взимается ежедневно по установленным ставкам за 1 торговое место в размере от необлагаемого минимума доходов граждан в зависимости от ассортимента товара. Согласно информации, изложенной в проекте будущего решения сессии, с 1 апреля этот местный налог будет составлять 25,5 грн. для юридических лиц и от 1,02 до 2,55 грн. для физических. Если сравнивать размеры сбора за последние годы, разница получается совсем небольшая: для физлиц в 2006 и 2007 гг. рыночный сбор составлял от 0,85 до 2,55 грн. за место. Повышение ударит, скорее, по юрлицам – ранее местный налог для них составлял 10,2 грн.
Что касается ставок единого налога для субъектов предпринимательской деятельности (физлиц), они вырастут на 10 - 110 грн. по сравнению с прошлыми. Минимальная ставка составит 40 грн., максимальная останется прежней – 200 грн.

Кому не повезло?
Вопрос: чем руководствовались чиновники, когда выбирали, кому и на сколько повысить единый налог? Если со ставками, рассчитанными на предоставление услуг автостоянок и АЗС, по прокату автомобилей, перевозке пассажиров общественным транспортом, увеличение можно рассматривать еще положительно, то почему “мелких” предпринимателей приравнивают к лицам, занимающимся ресторанным и гостиничным бизнесом, ремонтом ювелирных изделий, букмекеров и оценщиков недвижимости? Где же принцип дифференцированного подхода? Больнее всего повышение отразится как раз на предпринимателях, чей доход менее прибылен – ставки для этих категорий физлиц вырастут почти вдвое.
68-летний предприниматель Владимир Григорьевич работает на рынке 15 лет. Для него, пенсионера, работа на рынке – единственный способ выживания в наших нелегких экономических условиях. Он говорит, что ежедневно ему придется платить за место на рынке 7,20 грн. вместо 2,55 грн., в месяц вместе с бронью места “нагорит” не менее 400 грн. Откуда взялась наценка, он не знает. Поговаривают, что разницу между суммой, которая идет в бюджет, и взимаемой платой, положат себе в карман директора рынков, включив эту сумму в стоимость услуг. Насколько это правда, ответят сами руководители рынков, если захотят.
Предприниматель Руслана говорит о том, что если повышение неизбежно, придется уволить реализатора и самой стать за прилавок. Она уверена, что с повышением ставок люди потеряют работу, а цены на рынках вырастут еще больше, снизится покупательская способность горожан, и уровень благосостояния херсонцев резко упадет.
Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что предпринимателей такая статистика не убедила в целесообразности намерений депутатов и чиновников. Требуя отменить решение о повышении ставок рыночного сбора, работники рынков прибегли к радикальным мерам. Инициативная группа смогла попасть на внеочередное заседание сессии горсовета. Но внести в повестку дня вопрос о запрете пересмотра ставок рыночного сбора и единого налога не удалось. Депутаты решили сначала получить результаты общественных слушаний, а затем уже делать выводы относительно пересмотра ставок.
А пикетчики направились к зданию облсовета в надежде там найти понимание и поддержку.

Люди ответили: «Нет!»
Общественные слушанья прошли на следующий день после пикета в большом зале горисполкома. Сказать, что яблоку негде было упасть, ничего не сказать – предприниматели толпились в проходах и даже в коридоре. Присутствовали и чиновники (начальники профильных управлений), три зама мэра, депутаты, работники СМИ. Заслушали приверженцев обеих точек зрения, но, правда оказалась на стороне пикетчиков. Вера Токарева, директор Ассоциации по защите предпринимателей, сказала, что причину отсутствия пополнения городского бюджета должным образом нужно искать не в размере ставок, а в наполняемости мест на рынке. Она уверена, что 50 – 60 % торгующих не являются плательщиками налогов и поэтому оставшиеся 40 – 50 % законопослушных предпринимателей не могут “отдуваться” за всех. Если бы провели работу по выявлению неплательщиков, не было бы смысла повышать налоги. Достаточно заставить платить тех, кто торгует незаконно. Пока этого не добьются, “тихие” поборы с неплательщиков будут уходить в чьи-то карманы, а за счет плательщиков будут покрываться расходы в бюджете.
Более того, заместитель председателя Госкомпредпринимательства Украины в области Ирина Якименко сообщила, что вышеперечисленные налоги, согласно Закону Украины о налогообложении, являются обязательными и неизменными на протяжении года. Если необходимо вносить какие-либо изменения в размеры ставок налогов, вводить в действие их можно только с начала будущего года, т.е. с 1 января 2009 г. Помимо этого, таким нормативным актам необходимо пройти определенную процедуру. Если она нарушается, есть повод обратиться к контролирующим органам.
Если же процедура соблюдена, и акт прошел общественные слушанья, увы, разработчик нормативного документа, коим является исполком, может выносить на сессию этот вопрос без учета мнения горожан (главное придерживаться процедуры). А дальше все зависит от мнения депутатов: стоит принимать такой документ или нет. Как показывает практика, большинство депутатского корпуса обычно солидарно во взглядах с членами исполкома. Меньшинство, как правило, поэтому и остается меньшинством – его мнение не учитывается.
К сожалению, выслушать соображения по этому поводу директоров херсонских рынков не удалось. На внеочередную сессию и общественные слушанья они не пришли. По мнению директора одного из них, которого нам удалось застать на месте, по телефону, сообщил, что повышение необоснованно и лично он выступает против. Как против и целая армия предпринимателей, пришедших на обсуждение в горисполком.
Остается добавить, что 31 января, в день проведения 19-й очередной сессии горсовета, предприниматели снова будут осаждать админздание горисполкома. Удастся ли им повлиять на решение депутатов, будет известно в четверг.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6297

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини