Стадиону «Кристалл» присвоили категорию

Служба стадионов и безопасности проведения соревнований Украинской ассоциации футбола утвердила список украинских стадионов, которые по состоянию на 24 июля соответствуют так называемым особым «структурным критериям».

Согласно положениям УАФ, все стадионы подразделены на четыре категории. Стадионы четвертой категории – это высший разряд спортивных комплексов, в который попало всего лишь шесть сооружений: это «Арена-Львов», «Днепр-Арена», НСК «Олимпийский» (Киев), ОСК «Металлист» (Харьков), «Славутич-Арена» (Запорожье) и «Черноморец» (Одесса). На полях этих стадионов разрешено проводить не только матчи Кубка и Чемпионата украинской премьер-лиги, но и встречи в рамках розыгрышей Лиги Чемпионов в и Лиги Европы, а также игры с участием национальной сборной – в том числе, в рамках отбора к европейскому и мировому первенствам. Более того: первые три из вышеперечисленных, как известно, принимали не только отборочные матчи, но и матчи финального турнира Чемпионата Европы, который в 2012 году Украина проводила совместно с Польшей.

В третью категорию (но вторую по значению) включили стадионы, где можно проводить соревнования разных этапов Кубка (включая даже финальный матч), матчи Чемпионата во всех трех лигах, игры в еврокубках на стадии плей-офф, а также отдельные игры национальной сборной (например, товарищеские) и официальные матчи национальной молодежной сборной Украины.

В этой категории расположилось 15 украинских стадионов. В их числе, например, такие известные и в какой-то мере даже «культовые», как «Динамо» имени Лобановского в Киеве и «Метеор» (Днепр).

Третью категорию стадионов представляют спортивные объекты, на которых можно организовывать матчи второй и первой лиги, матчи начальных стадий Кубка, отдельные «выставочные» матчи сборных разных уровней. Именно в этот список угодил и стадион городского футбольного клуба «Кристалл». Который, к слову, всё еще нуждается в серьезных преобразованиях, необходимых для участия команды в чемпионате для команд первой лиги. Например, нужно обустроить четыре осветительных вышки, подготовить несколько специальных отдельных комнат в подтрибунных помещениях (комнату судей, комнату «релакса» для почетных гостей и т.п.), а также достроить ряды индивидуальных кресел на нескольких трибунах.

Всего же в этой категории находится 21 стадион.

Наконец, стадионы первой категории (но при этом самой, так сказать, «скромной») могут принять игры второй лиги, отдельные матчи начальных стадий Кубка, а также тренировочные предсезонные и межсезонные матчи. Сюда, к слову, отнесли еще четыре херсонских стадиона – «Затис» из Горностаевки, «Энергия» (Новая Каховка), «Марьяновский» села Марьяновка и «Олимпийский» (Каховка). Всего в первой категории – 57 сооружений.

Все остальные стадионы, не подпадающие под категоризацию УАФ, имеют право принимать игры областных, районных и городских чемпионатов, а также тренировочные занятия.

Отметим, что недавно президент УАФ Андрей Пвелко и руководство Министерство охраны здоровья договорились, что на стадионы можно будет пускать до 25% болельщиков от вместимости. Несмотря на вновь ухудшившуюся ситуацию в стране по распространению коронавируса, в УАФ не теряют надежды даже довести число допуска болельщиков до 50%.

«Для нас следующая цель – 50%. В этом у нас ведется работа с Министерством здравоохранения. Каждый день мы, как и все, мониторим ситуацию с коронавирусом в стране. К сожалению, цифры растут. Это не добавляет оптимизма. С другой стороны, при условии придерживания всех правил и норм, у нас есть возможность поднять планку до 50%, а к играм сборной – еще больше. 50% заполняемости в новом сезоне Favbet Лиги? Сегодня никто не может предвидеть, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране. Мы делаем все, чтобы количество болельщиков на трибунах увеличилось. Сказать точно, что чемпионат начнется с таким количеством людей на стадионах, никто не может. Но мы все для этого делаем», – сказал Андрей Павелко в интервью одному из спортивных сайтов.

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини