Специалисты рассказали, чем опасна частая окраска волос

Португальские ученые выяснили, что частая смена образа у женщин — вещи совсем не безопасная. Перекраска волос в радикально другой цвет, изменение стиля одежды, макияжа и поведения и пр. -— могут привести к серьезным психическим расстройством, если они случаются регулярно.

Менять имидж без опасности для душевного здоровья можно — один раз в 6-7 лет, установили специалисты.

Если это происходит чаще, то человек с неустойчивым типом личности может серьезно заболеть — ему грозят разнообразные расстройства, самым грозным из которых является шизофрения, уверены ученые. Это связано с тем, что человек, что называется, заигрывается в новый образ и в итоге перестает воспринимать самого себя как стабильную личность.

А психолог и психотерапевт Олег Шевченко считает, что люди, склонные к частым и кардинальным изменениям своего образа, изначально страдают слабовыраженными расстройствами психики: «Обычно они подвержены нарциссизму — психическому заболеванию, которое характеризуется чувством собственного превосходства. Человек-нарцисс любит говорить к месту и не к месту, что у него все самое лучшее – образование, работа, внешность, муж-жена, квартира и пр. Если кто-то начнет при нем что-то говорить хорошее о себе — например, что его красиво подстригли — он тут же переведет разговор на то, какая хорошая стрижка у него. Такой человек очень настроен на перемены во внешности — ему надо постоянно доказывать всем свое превосходство во внешнем виде, и каждое недостаточно восторженное высказывание в свой адрес он воспринимает как сигнал к тому, что надо что-то предпринимать».

Вообще в каждом человеке есть немного от нарцисса. Но в некоторых случаях нарциссизм является психическим заболеванием, которое требует лечения. Чтобы выявить это расстройство личности, психиатры используют специальный опросник.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Джерело: Комментарии
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини