Спасение полей – овощи и картофель

В этом году на Херсонщине получен небывалый урожай овощей и картофеля – более чем на 100 тыс. тонн больше от запланированного.

Примерно такое же “перевыполнение” было и с бахчевыми культурами. Но, если хозяева были готовы продать арбузы с поля чуть ли не по 5 коп., то картошку, лук и морковь продают сейчас по 1 грн. Да и то потому, что это – последний урожай, успеть бы его вывезти с полей, пока не задождило.
А так, оптовые закупочные цены отличаются: за картофель 1,7 грн., лук – 1,2 грн., капуста – 90 коп., а морковь – так и стоит. И это – выгодно. Средняя себестоимость выращенной в области моркови – 52 коп, лука – 50 коп., капусты – 49 коп. Вот только картошке немного “не повезло” – 1 грн. 08 коп.
За счет того, что цены на бензин сейчас снизились, что высока урожайность (а не просто большое количество засеянных площадей), что всю эту продукцию можно долго хранить и перерабатывать, цены на рынке примерно те же, что и в прошлом году.
По словам Хамро Гафурова, специалиста управления агропромышленного развития области, эти культуры практически “вытянули” нашу область. Прошлой зимой вымерзло очень много южных, традиционных для нас сортов фруктовых деревьев и виноград. А подорожание бензина “ударило” по бахчевикам.
В области все больше хозяйственников переходят на капельное орошение полей и выращивание овощей – это выгодно и урожай стабильно высокий. Да и агрономы это приветствуют. Буквально на днях принята программа развития сельского хозяйства в области, где запланировано строительство новых перерабатывающих заводов и увеличение (особенно в песчаных районах, например, в Цюрупинске) количества посевов картошки, моркови, томатов, капусты, лука. К тому же, овощи, в отличие от подсолнечника, восстанавливают плодородие земли.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4847

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини