Создают отряды самообороны – от мороза

О том, что дома у нас обслуживаются из рук вон плохо, что крыши текут, трубы рвутся, а во многих подвалах в лучшем случае – вода, говорят и пишут в Херсоне уже не первый год.

Власти ЖКХ “реформируют” и “перестраивают” – заменяют коммунальные ЖЭКи на частные ООО, а потом, когда частные, собрав деньги и ничего не сделав, закрываюся, – вновь создают коммунальные.
Или – Службу Единого Заказчика, лишенную финансирования и полномочий, которую тут же забывают и оставляют тихонько умирать. Но ситуация в домах от этого не меняется. Работники ЖЭКов жалуются на жителей, которые не хотят платить, а жители домов жалуются на ЖЭКи, которые не выполняют установленного объема работ, и – отказываются платить…
Дом № 51 по ул. Кольцова – одна из “горячих” точек коммунальной карты Херсона. Здесь уже несколько лет нет отопления. Трубы во дворе разрыли еще в феврале, и так и оставили траншею раскрытой. Лифты не работают, освещения в подъездах нет. Люди платят за свет на счета ЖЭКа, а ЖЭК не перечисляет оплату “Херсоноблэнерго”, поэтому и свет в квартирах отключают регулярно.
Устав бороться с коммунальщиками поодиночке, жители дома решили создать орган самоорганизации населения – домовой комитет. А так как и у соседних двух пятиэтажек похожие проблемы, то и соседей пригласили.
Какие права и полномочия у такого комитета? В Законе Украины “Об органах самоорганизации населения” сказано, что ОСН имеет право вместе с депутатами представлять интересы жителей домов в местном совете, местных органах власти, вносить в установленном порядке предложения в проекты местных программ социально-экономического развития, осуществлять контроль за качеством предоставленных жилищно-коммунальных услуг и качеством работ, проведенных в жилом доме.
Реально ОСН может подписывать акты выполненных работ (или не подписывать, если работа выполнена некачественно, и тогда исполнитель не получит оплату за такие работы). ОСН может вместе с депутатами подавать предложения, какие программы нужны городу и сколько финансов из бюджета для этого следует выделить.
Создать ОСН жильцам дома по ул. Кольцова помогла общественная организация “За Майбутнє Херсона” – вместе готовили пакет документов, консультировали инициативную группу и жителей дома о правах и возможностях ОСН. Руководитель организации Владимир Макуха рассказал:
– В Херсонском горсовете прошлого созыва работала депутатская группа “За Майбутнє Херсона”, принципиальная позиция которой была очень неудобна городским руководителям. Но нам удавалось добиться достаточно многого, и самое главное – мы тогда смогли заставить горожан поверить, что решение многих наболевших проблем зависит от их активности и требовательности. Учитывая, какой сейчас разрыв между интересами депутатского корпуса и территориальной громады, было бы непростительно не воспользоваться возможностями Закона “Об органах самоорганизации населения”. Поэтому мы оказываем помощь в создании домовых комитетов всем желающим. Сейчас мы вместе с другими общественными организациями проводим анкетирование горожан, чтобы получить объективную информацию: каково мнение населения о выполнении предвыборных обещаний депутатов горсовета и мэра? Если у читателей газеты появится желание принять участие в анкетировании, то можно обращаться в приемную “За Майбутнє Херсона” по телефону 45-42-11.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6049

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини