Сотрудники первого контакта

Именно так называют участковых инспекторов милиции. Они – самое приближенное к населению звено. Глядя на их работу, люди нередко формируют свое отношение к правоохранителям в целом.

О работе участковых даже кино снимают. А что мы на самом деле знаем об их работе? Итак, участковый инспектор – должностное лицо милиции общественной безопасности органов внутренних дел Украины. Его можно сравнить с терапевтом в больнице.
Он должен знать все – и как ловить преступников, и кто из жителей где работает и как убедить бабу Маню не торговать самогоном. Список обязанностей самого приближенного к народу милиционера не такой уж и маленький, он занимает несколько листов. Но если обобщить, то можно выделить 6 основных.
Во-первых, инспектор должен надежно защищать наши с вами права и законные интересы от преступных посягательств. В его силах сделать так, чтобы жителей в темном переулке не ждали хулиганы-грабители, чтобы можно было без страха оставлять машины возле подъезда и многое другое. Второе его задание – проводить профилактическую работу среди склонных к криминалу граждан. Участковый должен, как минимум, проводить с подобным контингентом беседы, рассказывать, чем может закончиться то или иное правонарушение. А главное – постараться достучаться до человека, помочь ему свернуть с неправильной стези. Возможно, это звучит немного пафосно. Но все же главная задача участкового инспектора не в том, чтобы по "горячим следам" раскрыть какое-то преступление. А в том, чтобы преступления не произошло.
Участковый инспектор занимается еще и обеспечением общественного порядка. Если ваш сосед среди ночи решил посверлить стены или молодежь устроила в полночь дискотеку у вас над головой – звоните своему инспектору.
Четвертым в списке основных обязанностей идет предотвращение, прекращение и раскрытие преступлений. Далее – осуществление администативного присмотра за соответствующими лицами. Как правило, это недавно освободившиеся из мест заключения или ранее судимые, условно осужденные или просто жители, которые ведут антиобщественный образ жизни. И в завершение местный милиционер должен бороться с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и ночными бабочками. Слишком много слов "должен" и "обязан". Но ничего не поделаешь, такая у них работа.
Для того, чтобы качественно выполнять свои обязанности, участковому нужно познакомиться с жителями. Но знакомство не должно заключаться только в ежегодной раздаче визиток. Ему надо проанализировать местное население. Сколько безработных, хулиганов, ранее судимых, а кто ежедневно поднимает на жену руку. Согласно Положению, участковый еще обязан изучить этнический состав своего участка, местные обычаи, традиции и культуру.
Как рассказал замначальника, начальник участковых инспекторов милиции Херсонщины Виталий Валяев, сегодня штатная численность участковых в Херсоне – 110 человек, а всего по области – 440. Средний возраст этих сотрудников от 20 до 30 лет.
– На одного участкового приходится 2700-3000 человек. Это не слишком много. Участковый как раз сможет ознакомиться с людьми на своей территории, немного узнать их биографию. Люди обращаются к нему практически по всем вопросам, начиная с оформления паспорта, – объяснил Виталий Владимирович.
Функциональные обязанности участковых городских и в области не отличаются. Просто в селах есть своя небольшая специфика. Територию своего участка милиционер должен узнать как можно лучше. А именно: предприятия, аптеки, стоянки, склады и т.п. В сельской же местности участковому нужно знать все населенные пункты своей територии, фермерские хозяйства, лесные массивы, заготовительные и перерабатывающие организации.
Чаще всего к сотрудникам первого контакта обращаются за правовой помощью – то сосед забор не там построил, то сын хулиганит, то просто нужно оформить какие-то документы. Со всеми этими обязанностями непросто справляться в одиночку. Поэтому у участковых могут быть помощники.
– На Херсонщине сейчас проходит эксперимент. Его проводит УМВД совместно с Центром занятости. Людям, которые ищут работу, предлагают стать помощником участкового инспектора. За это они будут получать зарплату. Они проходят обучение, сдают экзамен. А потом на полгода они становятся помощниками участкового. Сейчас их по области более 200 человек, в самом Херсоне – человек 18, – рассказал Виталий Валяев.
У них есть и установленные дни приема. Это вторник и четверг с 18.00 до 21.00, а в субботу с 10 утра до часу дня.
В селе участковый – уважаемый человек, к нему все приходят за помощью и советом. А вот многие городские жители своего участкового не только в глаза не видели, но даже не знают его имени. А всему виной безразличие. Только чье именно – правоохранителей или самих горожан?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11378

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини