Со сломанной шеей – выжил и ходит!

Так утверждают херсонские нейрохирурги, проводя “эксперимент” над 63-летним Николаем Николаевичем из Великоалександровского района Херсонщины, недавно сломавшим себе шею.

Николай Николаевич как раз садился в бричку, когда лошадь чего-то испугалась и резко дернула повозку.
Он упал прямо под колеса, сильно ударился головой о землю и поломал шейный отдел позвоночника. Причем, получил очень редко встречающуюся травму, после которой мало кто выживает: “зуб” второго шейного позвонка отломился, выскочил со своего места и развалился на части. Тот самый “зуб”, на котором крепится и вращается голова. К тому же, второй шейный позвонок защищает участок ствола спинного мозга, который отвечает за дыхание, сердцебиение и движение в том числе. Поэтому не удивительно, что в результате травмы у Николая Николаевича полностью парализовало правую руку, перестали слушаться ноги, и дышал он с трудом, а удивительно то, как вообще остался жив.
Как рассказал нейрохирург Херсонской областной клинической больницы Алексей Леонтьев, этот перелом мало того, что очень опасен для жизни, но он еще и самый тяжелый для лечения.
В районе пациенту наложили гипс – “шейный воротничок”, но от этого ни руки, ни ноги двигаться не стали. То есть, еще недавно абсолютно здорового, никогда ранее не обращавшегося в больницы, полного сил человека ожидала страшная участь – полная неподвижность и медленное, мучительное угасание…
Но вот через неделю Николай Николаевич попал в нейрохирургическое отделений областной клинической больницы. И впервые на юге Украины – именно в Херсоне! – пациенту наложили галла-аппарат. Это приспособление очень напоминает известный многим аппарат Елизарова, который накладывается при переломах костей рук или ног. Но если в аппарате Елизарова металлическими штырями прокалываются кости выше и ниже перелома и удерживаются рамой в нужном положении, то в галла-аппарате рама ставится на плечи и крепится специальными шурупами – к черепу! Шея полностью фиксирована, а за счет постепенного увеличения длины задних штанг аппарата врачи аккуратно направляют основание черепа и срастающиеся кусочки зуба в нормальное, прежнее положение, освобождая от давления пострадавший участок спинного мозга, а значит – и нервные окончания, отвечающие за дыхание, сердцебиение и движение. Алексей Юрьевич говорит: если бы пациент сразу попал к ним, то этот процесс проходил бы быстрее. Но после травмы прошло более недели, кости “закрепились” и Николаю Николаевичу больно, когда их тревожат, поэтому доктора подкручивают галла-аппарат по чуть-чуть, постепенно. А после того, как зуб займет нужное место, прооперируют еще раз – вставят специальную стабилизирующую систему. Правда, даже после всего этого Николай Николаевич не сможет, как раньше, свободно крутить головой налево-направо, но зато бегать будет, как раньше. Он уже сейчас стал приподниматься и ходить.
Такие операции еще не делают ни в Крыму, ни в Одессе, ни в Николаеве, ни в Запорожье. В Украине галла-аппарат применяли раньше только в клиниках Киева, Харькова и Черкасс, и этот метод лечения признан самым прогрессивным во всем мире.
Приобрести этот аппарат Херсонское отделение всеукраинской ассоциации нейрохирургов смогло благодаря пожертвованиям наших земляков. Обошелся он в 600 долларов США. Аппарат только один, и, конечно же, этого мало на всю Херсонскую область. Особенно они будут нужны в летний сезон, когда с повреждениями шеи массово и регулярно поступают “ныряльщики”. И как объяснить пациентам, почему один свободно ходит в галла-апарате, а другой полгода вынужден лежать с растяжками, прикованный к постели, в восьмикилограммовом “скафандре” из гипса, закрывающем полностью торс и голову (свободно только лицо)?…
Нейрохирурги ХОКБ искренне радуются первым самостоятельным шагам Николая Николаевича и уже мечтают еще хотя бы о трех аппаратах.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6021

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини