Служим народу, дорого!

Материальное cодержание наших государственных функционеров год от года становится нам все накладнее.

Так, например, согласно проекту госбюджета на будущий год, на Президента и структуры, его обслуживающие (в частности, Государственное управление делами), планируется выделить 1,6 миллиарда гривень, что намного превышает сумму трат в нынешнем году.
Профинансировать непосредственно деятельность Президента Украины и его Секретариата планируют на уровне чуть более 166 миллионов гривень.
Президентские расходы в 2009 году превысят расходы Верховной Рады и правительства, вместе взятых – они составляют соответственно миллиард и пятьсот миллионов гривень.
Следует заметить, что украинский парламент – это своеобразный клуб миллионеров, которым и без государственного обеспечения живется весьма и весьма неплохо.
А теперь сравним. На содержание президента Соединенных Штатов Америки в бюджете этой богатейшей страны предусмотрено $52 миллиона, то есть, чуть более 250 миллионов гривень. Президент не менее процветающей Франции Николя Саркози обходится нации в чуть более 31,78 миллиона евро (около 217 миллионов гривень). То есть, эти президенты обходятся своим народам примерно в 5-6 раз дешевле, чем наш – нам.
В следующем году также может существенно расшириться и география зарубежных поездок главы украинского государства. Во всяком случае, статья расходов на это увеличилась более, чем в два раза, – с 20 до 42 миллионов гривень, сообщает газета “Факты”. На излюбленное детище Президента – создание музейного комплекса “Мистецький арсенал” бюджетом предусмотрено выделение 265 миллионов гривень. Но здесь, скорее всего, народные депутаты при утверждении бюджета могут разочаровать Виктора Ющенко. “Думаю, обрежем эту графу”, – сообщил замглавы бюджетного комитета парламента Владимир Макеенко изданию “Дело”. Народный депутат считает, что для того, чтобы выделять такие большие средства, сначала надо понять, куда были потрачены 150 миллионов гривень, выделенные на “Мистецький арсенал” в 2008 году.
В целом же, как пишет “Дело”, содержание Президента подорожает на 31%, Верховной Рады Украины – на 21%, Кабмина – на 17%.
Между тем министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко заявляет, что проект госбюджета на 2009-й год настолько скуден, что разрушает основы жилищно-коммунальной отрасли в Украине. Ведь запрос на финансирование в следующем году составлял 6,5 млрд.грн., реально же предусмотрено в госбюджете только 55 млн. грн. – почти в пять раз меньше, чем на один “арсенал”. Что это значит? А то, что, например, повысившиеся в Херсоне накануне Дня города коммунальные услуги и дальше будут расти. Ведь прогнившие коммуникации не за что ремонтировать. И все дальше за чертой бедности будут оказываться не только пенсионеры, а даже люди трудоспособного возраста, имеющие, по местным меркам, неплохую работу. И все больше людей будут зимовать без отопления, все больше крыш будет протекать, все больше домов в Украине будут рушиться…
И хотя губернатор Херсонщины в поздравлении ко Дню города сообщает, что “Головний скарб міста – це херсонці, гостинні, працьовиті і щирі люди. Тому вся діяльність влади нині підпорядкована єдиній меті – зробити їхнє життя кращим, заможнішим, гідним мешканців сучасного європейського міста”, журнал “Корреспондент” подает вот такое описание “местных мерок”, в которое попал и наш Херсон: “По результатам исследования, самый высокий доход на душу населения – в Одессе (1.132 грн. в месяц – а это на 41 % выше среднего дохода по стране). За ней следует Киев (1.022 грн., что на 33% выше среднего). Практически, на одном месте с Киевом Харьков (1.013 грн.). На пятки ему наступают Днепропетровск – 978 грн. (на 29% выше среднего) и Донецк – 953 грн. в месяц (на 25% выше средней величины дохода). При этом доходы в Херсоне и Кировограде –немаленьких городах, по европейским меркам – в два раза ниже средних показателей по стране (481 грн. в месяц). О том, как живут соотечественники в малых городах и районных центрах, просто страшно подумать”.
Это – кому как. Нашему Президенту – не страшно. И губернатору. И мэру Херсона тоже. Что странно: похоже, что и самим херсонцам уже не страшно. Кто уехал искать лучшей жизни в другие города и страны, а кто – приспособился выживать. Жить среди мусора, зимой – спать в пальто и шапке, но при этом покорно платить по взятым “с потолка“ тарифам… При этом еще и праздновать День города, любоваться фейерверками и надеяться, что те, кто ворует их здания, землю, само право и надежду на достойную жизнь, – в конце-концов наворуются и перестанут. И тогда… Увы, 1,6 миллиарда гривень, запланированные на обслуживание Президента и его структур, наводят на мысль: не наворуются.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7108

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини