Служат без отрыва от работы

С февраля этого года Херсонский городской военкомат проводит эксперимент по резервной службе. За день участники учений получают по 35 гривень, в конце года получат еще полторы тысячи – независимо от количества сборов.

Набирают в эту группу здоровых людей, прошедших срочную службу. Возраст – до 45 лет сержантам запаса, офицерам – до 50 лет. В принципе, и раньше, в советское время, уволенных в запас военкомат периодически собирал на сборы. Однако для поддержания “формы” таких сборов недостаточно. Но если собирать чаще, у многих людей, работающих в коммерческих фирмах, могут возникнуть проблемы, а кого-то это ударит по карману, потому что у него сдельная работа. Поэтому посчитали, что выгоднее и эффективнее людей готовить чаще, но еще и заинтересовать материально.
Раз в месяц их собирают на день-два на учения. Это оптимальный срок для восстановления навыков. В течение всего остального времени они живут и работают (а если нет работы, то и не работают), как обычно, но о своем перемещении и переездах регулярно сообщают в военкомат для того, чтобы их в любое время суток можно было быстро найти. Кроме того, человек может служить и повышать свою квалификацию, зная это, его легко можно будет перевести на другой, более высокий уровень деятельности. Члены резервной группы должны быть готовы по тревоге оперативно собраться и защищать мирное население во время военных действий, ликвидировать последствия техногенных катастроф.
Так уже служит 10 человек, и набор продолжается. Старший помощник начальника первого отделения городского военкомата майор Виталий Мельниченко говорит, что эксперимент будет проходить до конца года. Пока только отрабатываются работоспособность и эффективность такой службы, планируется и проверяется удобство связи, схема проведения учений, выясняются нюансы, связанные с семейными отношениями и работодателями. А уже по результатам херсонского эксперимента, по разработанным у нас рекомендациям, возможно, введут такую форму службы во всей Украине.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4070

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини