«Славутич» на свалку?

Новость: херсонские комбайностроители готовятся собирать российские зерноубороч-ные комбайны “Дон”. А как же наши “Славутичи”, на создание которых потрачено уйму денег и годы упорного труда?!

По словам исполнительного директора “Херсонских комбайнов” Владислава Лисицы, на базе предприятия создается несколько совместных компаний с российскими и финскими производителями.
Первыми начнут собирать российские комбайны “Дон” разной мощности. Переориентацию на производство российского комбайна руководитель предприятия объясняет еще и тем, что производственная мощность херсонских “Славутичей” и российских “Донов” отличается почти в два раза – 9 кг/сек. массы против 16 кг/сек. Второе совместное предприятие создаётся с финской компанией “Sampo”.
В Головном управлении развития сельского хозяйства вХерсонской области считают, что “Славутич” ничем не хуже импортных аналогов. Его пропускная способность вполне сопоставима и с “John Deere” и “Донами”. А по некоторым параметрам последняя модель нашего “Славутича” (КЗС-9М-1) превосходит зарубежные самоходки.
Без эффективной уборочной техники современное производство зерна немыслимо. Достаточно сказать, что 10-15% потерь зерна во время уборки в Украине происходят из-за устаревших и давно подлежащих списанию комбайнов. В начале 1990 гг. в Украине насчитывалось 112 тыс. комбайнов. К настоящему времени количество зерноуборочной техники сократилось более, чем вдвое. Урожай можно и нужно собирать не количеством, а качеством техники.
В СССР основным поставщиком комбайнов в Украину выступал российский гигант “Ростсельмаш”. В 1996 г. Украина фактически оборвала связи с ним. В мае 1996 г. вышло постановление Кабмина о строительстве отечественных комбайнов. Правительство принимает Национальную программу производства технологического комплекса машин и оборудования для села. Верховная Рада отзывается Законом о приоритетном развитии села и агропрома. Была создана АО “Лизинговая компания “Украгромашинвест”. С 1993 по 1995 г. десятки КБ страны занимались разработкой комбайна по имени “Славутич”. Головным проектантом выступало ГКБ “Южное”, головным заводом-изготовителем – “Херсонские комбайны”. При сборе урожая “Славутич” по основным параметрам уложился в Техническое задание. В украинских СМИ появляются отзывы о том, что “первый украинский комбайн состоялся”.
Но, проработав сезон-другой, первые образцы проявили низкую надежность и конструктивные недостатки, подтвержденные актами обследований Гостехнического надзора. Началась “доводка” машины. И это в условиях жесткой конкуренции зарубежных производителей, и в первую очередь – “Ростсельмаша”.
Согласно государственной “Национальной программе производства технологических комплексов машин и оборудования на 1988-2005 годы”, уже до 2003 г. планировали построить 30 тыс. комбайнов “Славутич” и “Лан”. А по госпрограмме производства сложной сельхозтехники на 2004-2005 гг. планировали ориентировочный выпуск 1,5 тыс. комбайнов “Славутич” и “Обрий”. О, это громадье планов! Производственные мощности отечественного сельхозмашиностроения были загружены в 2005 году на 31%.
Тем временем под гарантии украинского правительства по кредитным линиям закупали зарубежную технику. В Украину поставили около 3 тыс. комбайнов. Из них 1049 “John Deere” (США) почти на $200 млн. (с опорным центром сети сервисного обслуживания на ОАО “Херсонские комбайны”, на базе которого планировалось также развернуть сборку американских комбайнов на уровне 300 ед. в год). В 2005 г. импортировано 1311 ед.
Американские фирмы, выпускающие технику для Европы в Германии, а также английские и немецкие последние годы соревнуются в сложности технической начинки, комфортности кабины комбайна. Компьютер стал стан-дартом комплектации зерноуборочной техники. Но эти “навороты” стоят денег, и в результате новый мощный комбайн с доставкой в Украину обходится ориентировочно в четверть миллиона евро. Промежуточное положение между российскими, немецкими или английскими комбайнами занимают финские “Sampo”. Их базовая комплектация не предусматривает компьютера, а электроника контролирует только важнейшие параметры. В то же время по уровню надежности и конструктивного исполнения они сопоставимы с комбайнами других западных фирм.
Популярность российских комбайнов кое-кто объясняет их сравнительной простотой и дешевизной. Другие высказывают предположение, что, скорее всего, россияне заплатили нашим чиновникам “за упокой” “Славутичей”. Уже сейчас минимальная потребность украинского АПК в зерноуборочных комбайнах – 5 тыс. новых машин. Правда, сельчане в лучшем случае закупают по лизингу или за собственные средства несколько сот машин в год. Но вот недавно в государстве приняты новые программы по увеличению производства зерна в Украине до 35-40 млн. тонн в год. А под госпрограммы, как известно, выделяются немалые деньги. Так что комбайны непременно понадобятся. И российские “Доны” к этому времени будут тут как тут.

Справка: По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, хозяевами ОАО “Херсонские комбайны” значатся кипрские компании “Рекром Холдинг” (45% акций) и “Сонерия инвестменс” (25%). Объем реализации продукции предприятия в 2004 г. равнялся 66 млн. грн., в 2005 – 111,8 млн. грн. При этом убытки “Херсонских комбайнов” в 2004 г. составили 23,2 млн. грн., а в прошлом году – 11,6 млн. грн. По мнению специалистов Министерства промышленной политики, для прибыльной работы “Херсонские комбайны” должны выпускать не менее 300 машин в год.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4464

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини