Сколько стоит любовь

Будут ли украинцы больше любить свою страну за одну гривню?

В начале очень позапрошлого века в русскую литературу буквально ворвался молодой Виссарион Белинский. Тогда его считали незаурядным литератором, позже называли выдающимся публицистом, а сейчас бы назвали самым продвинутым блогером. К чему я его, собственно, вспомнила? Навеяло, знаете ли.
Виссарион Григорьевич известен сейчас немногим, а в прежние времена абитуриенты театральных ВУЗов, желая блеснуть широтой познаний, читали отрывок из его первой публикации. Был там такой кусочек, начинавшийся риторическим вопросом: "Любите ли вы театр?". Вот этот-то вопрос мучает меня и поныне. И дело не в театре. Не дает мне покоя желание господина Белинского все измерить степенью любви. Вот объясните мне как ЭТО можно измерить в цифрах, графиках и показателях? Как? Любовь либо есть, либо – увы. Причем не важно, к какому объекту ее прикладывать – хоть к супругу, хоть к ребенку, да хоть к Родине.

Концептуальный патриотизм
Вполне возможно, мои представления об измерительных характеристиках любви сильно устарели. Девушки давно и повсеместно взимают определенную плату за свои "чувства". Теперь и украинское правительство решило всех граждан страны перевести в эту специфическую категорию.
Кабинет Министров Украины разработал Концепцию общегосударственной целевой социальной программы патриотического воспитания населения на 2013-2017 годы. Согласно этой Концепции, на прививку украинцам гордости за свою страну из государственного бюджета ежегодно планируют выделять 40 миллионов гривень. Ну, о том, что сумма "за любовь" к Украине предложена более чем смешная, даже говорить не приходится. Даже по самым неточным подсчетам получается, что на каждого половозрелого гражданина державы приходится примерно по одной гривне в год. Министерские чиновники абсолютно уверены, что этой суммы вполне достаточно для обретения всенародной любви. Я сильно стесняюсь спросить, а исходя из каких расценок на данный вид услуг они определяли размер необходимых капиталовложений? Возможно, я не так считала, но в предложенной правительственной концепции нет вразумительного разъяснения, на что, когда и сколько конкретно будет выделено. Все как-то размыто и несколько концептуально. Я бы даже сказала, близко к абстракционизму.

Реальный абстракционизм
Каким образом созидатели этого творения определили уровень патриотизма в стране – не понятно. Догадываюсь, отвалили немалую сумму из госбюджета на проведение очередного социологического опроса со стандартным люфтом в 2-3%. Результаты данного исследования впечатляют. Безусловных патриотов в Украине всего 31%. Гордящихся нашей армией только 3% (получается, что даже не каждый кадровый военный и солдат срочной службы с должным уважением относится к украинским вооруженным силам). Литература, как источник гордости, затянула всего на 9 процентов, а язык удостоился любви лишь у 17% населения. Если честно, то это просто шокирует.
За свою жизнь, я еще не встречала ни одного американца, немца, француза или другого европейца, который бы не любил свою Родину. Они могут быть недовольны политикой своего правительства, могут устраивать забастовки и совершать погромы. Но попробуйте только сказать кому-нибудь из них, что их страна – это полный караул. Вас просто не захотят услышать и сочтут абсолютным дикарем. Для граждан же Украины почему-то считается нормой критиковать не работу правительства, не экономическое состояние государства, а ругать страну в целом. Понятно, что из этого тупика надо как-то выходить. Так почему же такими кривыми тропами?

Деньги на разговоры
Чего только стоит чиновничье концептуальное представление о проявлениях патриотизма. К ним, по их компетентному мнению, относятся уважение к традициям, участие в патриотических организациях и разговоры на патриотическую тему. Планируется, что к концу срока реализации этой программы в 2017 году разговоры на патриотические темы будет вести не 9% населения, как сейчас, а уже 17%. Гигантский скачок самосознания и самоидентификации народа! А если 16%? Или, не дай Бог, 7 процентов? Как тогда быть? Считать программу не выполненной? И каким образом авторы Концепции будут отслеживать граждан, ведущих патриотические беседы? А если их будет больше?
Правительственная патриотическая Концепция вызывает массу вопросов и самый главный из них – на что конкретно будут потрачены бюджетные средства. На рекламу, на издание агитационных брошюр или на проведение факельных шествий во всех населенных пунктах? В любом случае, куда бы не списали выделяемые суммы, их все равно не хватит на убеждение украинцев изменить свое отношение к Родине. Просто я уверена – эти ежегодные 40 миллионов гривень не дойдут до "непатриотичных" граждан. Ни в каком виде. Даже в виртуальном.
Господа концептуалисты, любовь к Родине не покупается, и патриотами становятся не благодаря кособоким агиткам. Любить надо даром, или, на худой конец, за очень дорого.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11709

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини