Сессия № 10: раздача слонов

Вот уже десятая сессия состоялась 26 августа. Несмотря на то, что отпуска ещё не кончились, и заниматься политикой многим депутатам не хотелось, большинство мобилизовало сторонников, ведь в повестке стояло много очень "вкусных" вопросов, провалить которые мэр не имел права. На сессию явилось 65 из 76 депутатов.

И снова строим
Один из самых серьёзных долгостроев города – Собор на ул. Ленина. Вот уже почти 10 лет бюджет выделяет немалые деньги на его "реконструкцию". Говорят, что за уже выделенные за это время средства можно было бы построить больницу, отремонтировать почти все школы в городе или же соорудить здание для детского приюта. Однако, вместо этого, за бюджетные деньги уже который год проводятся неочевидные для постороннего наблюдателя работы. Так, в один из годов, деньги были выделены на разбор старой крыши и установку новой. Крышу разобрали, а до новой руки не дошли. Теперь нужны деньги на восстановление собора, пострадавшего от отсутствия крыши.
И вот, в этом году снова создается целевой фонд городского совета для продолжения строительства. Что характерно – никому не сообщают когда же строительство, наконец, закончится. Правда, есть небольшой шанс, что тайны, покрытые мраком, будут раскрыты – по настоятельном требованию фракций "Батьківщина" и "Фронт Змін" была создана комиссия по контролю за расходованием средств. Сможет ли она разузнать, что происходит с городскими деньгами – вопрос времени.
Ещё одним спорным вопросом стало переизбрание состава комиссии по вопросам наименования улиц, площадей и скверов. Именно эта комиссия выносит на рассмотрение гор совета предложения о присвоении улицам новых имен. Эта комиссия, в своё время, была категорически против появления в Херсоне площади имени Черновола, несмотря на то, что более 70% жителей поддерживали такое название.
К сожалению, новый состав комиссии от старого не очень отличается. Кроме того, в её состав не были включены представители оппозиции. В частности, выдвинувшегося туда депутата Станислава Трошина поддержало всего 15 депутатов. И это при том, что один голос в комиссии, сплошь состоящей из подконтрольных мэру людей, ничего не решает.

И раздача почетов
И наконец, депутаты дошли до самого интересного вопроса: раздачи званий "Почетный гражданин города". Всего было выдвинуто 8 кандидатур, среди которых были действительно достойные: в частности, заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Слипич, скульптор Юрик Степанян и поэт, лауреат Национальной Шевченковской премии Анатолий Кичинский. Однако, мэр вынес на сессию только троих: Светлану Ивановну Корнилову (аудитора фирмы "Профи-аудит"), Алеана Альперта (фотохудожника) и Семена Рывкина (руководителя детского ансамбля "Диксиленд"). Мэр предложил проголосовать за них "пакетом". Против выступил Виктор Гаврилюк, заявивший, что такие вопросы всегда решались тайным голосованием и только по одному. В соответствии с Регламентом, он потребовал разделить вопрос и голосовать бюллетенями. Однако, мэр попросту проигнорировал это требования и нагло поставил вопрос на голосование. В результате решение было принято и в городе стало на 3 почетных гражданина больше. Вот только будет ли им приятно от того, что своё почетное гражданство они получили таким способом?

Наберем долгов
А напоследок Партия регионов таки нашла способ улучить жизнь горожан уже сегодня – правда, заложив городское имущество. Было принято решение взять кредит в 10 млн. грн. под залог имущества "Херсонтеплоенерго". С помощью этих денег город сможет нормально войти в новый отопительный сезон. Правда, неизвестно, за счет чего будут эти долги возвращать. Судя по решению, деньги потратят не на капремонт и реконструкцию, а на текущие расходы, т.е. попросту проедены. Интересно, заложит ли наш горсовет когда-нибудь собственное здание? Посмотрим, иногда складывается ощущение, что без нашего исполкома и его обитателей городу было бы намного лучше.


Мнение: Кому почет, а кому и уважение
У истоков
В 1967 г. учредили звание "Почетный гражданин города Херсона". Решили присваивать его людям, которые прославили родной город или же совершили героический поступок во его благо.
Первыми тремя почетными гражданами стали Сергей Лесогоров, доктор сель хоз наук и активный участник борьбы против фашизма, Георгий Шенгелия, герой войны и Иван Калабухов, начальник мастерских морпорта, активный участник восстановления города после войны.
В последующие годы этих званий удостаивались такие знаменитые люди, как генерал Маргелов, директор судозавода и "отец" всего островского района Всеволод Заботин. Уже в годы независимости звания присваивались олимпийской чемпионке Ларисе Латыниной, Николаю Уманскому, восьмикратному депутату горсовета, главе совета ветеранов.
Всего до последней сессии звание почетного гражданина города присваивалось 38 раз. За 44 года существования это совсем небольшое число, делающие звание достаточно ценным. На последней же сессии почетными гражданами города сделали сразу троих. Вообще тенденция присвоения почетного звания при "властвовании" Сальдо несколько пугает – звания стали раздавать людям, подвиги которых невозможно рассмотреть, даже если очень сильно приглядеться.
Но давайте сперва узнаем, как же присваивают звание почетного гражданина и что же оно дает.

Процедура
Согласно Уставу, выдвигать претендентов на звание почетного гражданина имеют право трудовые коллективы, общественные организации и политические партии. Вот только выдвигать они могут не кого попало, а лишь людей, внесших значительный вклад в развитие города, прославивших Херсон на весь мир или же совершивших подвиг – например, спасли людей, рискуя жизнью.
Все предложения сначала рассматривает исполком, он должен проверить, действительно ли человек заслуживает этого звания и совершал ли он все те поступки, которые ему приписывали. Лишь после рекомендации исполкома мэр передает вопрос в депутатские комиссии, а затем, на основании их рекомендаций, окончательно формирует предложения для рассмотрения на сессии горсовета. При этом мэр в любой момент может отозвать любую кандидатуру. И, если кандидат таки попал на рассмотрение совета, то один раз в год, накануне Дня города, депутаты могут проголосовать за присвоение звания почетного гражданина. Если соискателю удалось получить поддержку депутатского корпуса, на ближайшем Дне города ему вручают диплом, ленту и почетный знак, а также заносят в Книгу Почетных граждан. После этих процедур почетный гражданин получает такие возможности:
– присутствовать на сессии горсовета с правом выступления; – покупать без очереди билеты в автобусных и железнодорожных кассах, а также в театрах и кинотеатрах; – бесплатно ездить на городском транспорте, а также на дачных катерах; – право пользоваться магазином для инвалидов ( у нас такого нет, но все же); – внеочередная установка телефона (если его нет, конечно) и – 50% скидка на оплату коммунальных услуг.
Все эти "блага" почетный гражданин должен получать до конца своих дней, если только не "опозорит высокое звание" – тогда его могут и отобрать.

Кто же «почетен»?
И кто же за последние годы получает почетные звания от нашего "дорогого" во всех смыслах этого слова мэра и его "команды профессионалов"? Среди действительно достойных людей вроде Семена Рывкина, человека, вырастившего не одно поколение музыкантов, лауреатов многочисленных конкурсов. Но есть и люди, чьи "заслуги" не слишком-то очевидны не только для простых граждан, но и для голосующих за них депутатов.
Среди последних "почетных" нужно отметить Олега Мишукова – нового ректора Херсонского госуниверситета, прославившегося среди студентов своими мозгодробильными учебными курсами, а среди граждан – аматорскими постановками к различным местным праздникам. Другое награжденной стала Светлана Корнилова, директор компании "Профи-аудит", многие годы проверявшей соблюдение законодательства на херсонских предприятиях. Что самое интересное: Корнилова и Мишуков – депутаты от Партии регионов. Корнилова 4 года была главой фракции в городском совете, а Мишуков возглавлял счетную группу в областном. Похоже, что за "верную службу" звания и были присвоены.

Что дальше?
Чисто теоретически новых почетных граждан горсовет сможет "сделать" не раньше следующего года. Однако, учитывая, что коммунальная собственность уже почти кончилась и раздавать "нужным людям" кроме званий уже нечего – я бы не удивился, если бы звания не принялись раздавать каждую сессию. Посмотрим, что будет дальше, но очевидно, что звание "почетный гражданин" несколько обесценилось после присвоения его отдельным деятелям.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=10868

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини