Счастье приходит в сапожках

В Херсоне постоянно и непрерывно, несмотря на всевозможные политические и экономические катаклизмы, 40 лет работает ансамбль танца “Веселі чобітки”.

И уже 10 лет он заслуженно носит гордое звание Народного художественного коллектива. А главные артисты этого ансамбля – дети и подростки от 3 до 16 лет…
Многие бабушки и дедушки приводили сюда своих детей, теперь – приводят внуков. А одна молодая мамочка недавно пришла с трехлетней девочкой: “Ирина Константиновна, помните меня? У меня было самое яркое и счастливое детство, немногие мои теперешние друзья могут этим похвастаться. Вот, хочу, чтобы дочь тоже в ансамбль ходила. Возьмете?” И это – несмотря на то, что маленькие плясуны и плясуньи “вкалывают”, как взрослые. Только в этом учебном году, не считая репетиций, они уже “дали” 17 концертов на херсонских сценах “Юбилейного”, Дворца Молодежи, Дворца детского и юношеского творчества, театра им. Кулиша, Кукольного театра, и в парках им. Ленина, на набережной, на пл. Свободы… А за прошлый учебный год – 32 выступления, в том числе и на международных фестивалях – в Днепропетровске и на берегу Черного моря. Когда все дети отдыхают в выходные дни или на каникулах, эти ребята либо репетируют, либо выступают. Фактически, перепадает им кусок отдыха только с начала июля да до середины августа. А потом – снова подготовка к новому сезону, который начинается для них раньше всех учеников: в день Независимости Украины…

Первые «па»
Фактически ансамбль начинался со школьного хореографического кружка СОШ №4, который организовала и вела… тоже школьница. Это была Людмила Сидошенко. В тот период она, будучи старшеклассницей, уже солировала во взрослом ансамбле танца “Таврия” под руководством Тамары Филипповны Эрлих. После окончания Херсонского культпросветучилища Людмила Георгиевна пришла работать в городской Дворец пионеров. За ней “пришли” и ее школьные воспитанники. А потом – первый концерт и сразу же – первая награда. Они стали лауреатами областного хореографического конкурса. Это выступление показали сначала по областному, а потом и по республиканскому телевидению, программа называлась “Веселі чобітки”. И с легкой руки телевизионщиков детский ансамбль стал так и называться. А из Ивано-Франковска пришел первый отзыв: школьники просили еще раз показать программу с концертом, особенно им понравился гуцульский танец. Причем, что интересно – этот танец придумала и поставила Людмила Георгиевна так, как она его видела и чувствовала. Собственно, ни одна из постановок за все 40 лет не была ни разу у кого-то “скопирована”: танцы, костюмы, музыкальная аранжировка – все авторское. Сначала – самой Людмилы Георгиевны, а потом – ее воспитанников и последователей.
Когда создавалась “Золотая книга Украины – 2000” (портретная галерея двух тысяч самых выдающихся украинцев, которые стали известными благодаря своим профессиональным достижениям, таланту, результативному труду в разных сферах общественной жизни), то туда по праву было включено и имя нашей землячки Людмилы Сидошенко.

Танцы «за свой счет»
Ансамбль месяцами бывал на гастролях – то в Москве, то в Киеве на Президентской елке, то во Владивостоке, то…
“Чобитковцы” вспоминают, как малыши, выскочив ночью в туалет, засыпали, прямо там, “на горшке”, а во сне еще притоптывали и прихлопывали: “Раз-два-три-четыре, раз-два…”. Как в Белоруссии, на фестивале танца народов СССР, программа была выстроена так, что каждому ансамблю давали сразу по полчаса, и надо было выступать подряд. И это был настоящий кошмар: пока объявляют твой же следующий танец – надо содрать с себя один костюм, тут же успеть “напялить” другой, завязаться – подвязаться, чтобы ничего не упало, не сползло и не соскочило и – снова, с улыбкой, весело и непринужденно, легко выпорхнуть на сцену…
За 35 лет, пока ансамблем руководила Людмила Сидошенко, “Веселі чобітки” побывали не только практически во всех странах соцлагеря, но даже – в капиталистических. Как, например, в Сирии. Это было накануне нашей “перестройки”. Пионерские советские организации тогда уже “разваливались”, а в Сирии было их около 20. Причем, во главе каждой из них стоял… миллионер. До сих пор наши артисты вспоминают то роскошное великолепие, с которым их встречали и принимали. Тогда же “простым” херсонским ребятам впервые в жизни довелось есть золотыми ложками!
А в Болгарии, в музее Шумена, в городе-побратиме Херсона, до сих пор хранится золотая медаль “Веселіх чобітків”, победителей проходившего там международного фестиваля.
“У меня есть автографы практически всех президентов и премьеров”, – смеется сегодняшний руководитель ансамбля – заслуженный учитель Украины Ирина Близнюкова, перебирая дипломы и грамоты – “Кроме, разве что, нашего, действующего”...
После развала Союза никто не запрещает ансамблю ездить и путешествовать, давать концерты и участвовать в фестивалях. Да только вот если раньше все было за счет государства, то теперь практически все – “за свой счет”, то есть, за счет родителей. А ансамбль, хоть и профессиональный, но – детский, и – бесплатный. И учатся здесь танцу ребята независимо от благосостояния родителей, а от таланта и упорства, от любви к красоте и гармонии движения…Но, к сожалению, когда решается вопрос о том, участвовать ли в фестивале, приходится, в первую очередь, задумываться, не какой танец показать, а где взять деньги и кто из родителей может оплатить поездку своему ребенку?

Дотанцевались до...
Отличник образования Ирина Близнюкова руководит ансамблем “Веселі чобітки” с 2002-го года. Ирине Константиновне было 6 лет, когда она начинала заниматься танцами в студии у Веры Борисовны Ступаковой во Дворце пионеров, а с 8 лет – еще и в школьном кружке в СОШ №4. Когда Людмила Сидошенко закончила культпросветучилище и стала организовывать первый детский самостоятельный танцевальный коллектив в Херсоне (честно говоря, аналогов тогда, наверное, не было во всем СССР), то и Ирина Константиновна, и ее одноклассники, и другие кружковцы из школы №4 – все стали основой, костяком будущего ансамбля… А сейчас вместе с ней там же работают и воспитывают юных танцоров, придумывают новые постановки тоже бывшие солистки ансамбля – Светлана Липская, Елена Пухальская.
Ансамбль вырастил немало ярких и известных миру наших земляков. Юрий Вражин, один из первых выпускников – солировал в ансамбле Вирского и объездил весь мир, был ведущим педагогом танца в СНГ, сейчас возглавляет балетную школу в Канаде. В свое время его чуть не исключили из комсомола за баловство, директор школы настаивал, чтобы его убрали из танцевального коллектива. Руководитель ансамбля – не убрала, и в результате… Вера Кудинова работала солисткой в государственных коллективах в Москве, снималась в музыкальных фильмах. Сейчас – ведущая танцовщица национального театра Греции, создает театральные и телевизионные программы. Анна Чухало – закончила театральный институт в Белоруссии, снималась во многих фильмах. Тамара Сиротенко – танцевала в Швейцарии, Италии. Вышла замуж за итальянца, не так давно родила сына.
Многие из бывших выпускников руководят балетными студиями, ансамблями, танцевальными коллективами. И даже те, кто не связал свою профессию с этим творчеством, нисколько не сожалеют о проведенных у станка годах. Для них танцы – это не просто хорошее, веселое и активное детство. Это – закалка на всю жизнь, это умение радостно улыбаться в зал, отрешаясь от боли и усталости, и это – умение дарить и себе, и окружающим счастье и праздник.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6315

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини