Счастье обрести семью

К сожалению, далеко не для всех новоиспеченных родителей дети становятся радостью. Часто папы и мамы стараются избавиться от своих маленьких чад: кто отдает их в детские дома, кто просто оставляет малюток в роддоме.

Таких малышей ждет горькая судьба. Сначала ребенок попадает в дом малютки, затем, когда подрастет, – в детдом. Там дети не голодают, одеты, обуты, но в этих заведениях нет главного – семейного тепла и уюта.
В детских домах Херсонщины проживает около 3 тыс детей разного возраста и статуса: кто совсем сироты, от кого-то отказались мамы с папами, а кого-то отдали на воспитание. Но сейчас, благодаря работе социальных служб и общественных организаций, только за минувший год в области появилось 15 новых домов семейного типа и 139 приемных семей. Новые родители появились у 381 ребенка, которые ранее воспитывались в интернатах.
Так, к примеру, семья Корневых из Белозерки воспитывает десять детей.
– В храм часто привозили ребят из областной школы-интерната, и прихожане в шутку стали отмечать, что один из мальчиков похож на священника, – говорит отец Анатолий Корнев. – Обратились в интернат по вопросу усыновления Сережи, а у него там был друг, да еще и две сестренки...
Вот и появилось в семье четверо детишек, а затем Анатолий с женой взял еще четырех детей и теперь, вместе со своими, их всех уже 10. Все они достаточно быстро освоились и теперь живут, как родные братья и сестры. По вечерам вся семья старается собраться в гостинной, чтобы пообщаться и поделиться впечатлениями за день. Еще семья Корневых очень любит петь, и у них получается замечательный хор.
Не меньше любит петь большая семья Шарварлы, у них в доме даже есть своя музыкальная студия. Ансамбль из 8 ребят каждый вечер собирается и репетирует, кто-то играет на гитаре, кто – на клавишных, а сестрички в основном поют.
– У меня было трое дочерей, но как-то мы собрались, посоветовались и решили взять из детского дома детишек, – рассказывает Лидия Шарварлы. –
Сначала взяли троих, они очень быстро прошли адаптацию, а потом решили взять еще двоих. И вот их уже восемь.
В такой большой семье все ребятки очень стараются помогать маме и у каждого есть свои обязанности. Общаясь с такими семьями, практически не понимаешь, кто же из деток приемный, а кто родной, и, наверное, это самое главное.
Знакомясь с такими замечательными историями, невольно задумаешься – насколько сложно усыновить ребенка. Но на самом деле это не так уж и тяжело. Хотя процедура усыновления с каждым годом становится жестче, а требования к родителям – строже.
– Я считаю, это даже очень хорошо, – рассказывает директор проекта “Права дітей в дії», который реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза, Наталья Чермошенцева. – Ведь если новоиспеченные родители уже взяли ребенка, а потом вернули его по тем или иным причинам – это очень большой стресс для ребенка.
Конечно, при усыновлении детей или при создании детских домов семейного типа многие задумываются и о финансовой стороне этого решения. Государство помогает таким людям, каждый месяц новоиспеченные родители получают своеобразную зарплату и материальную помощь на детей, но эти суммы, к сожалению, невелики.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9205

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини