Саранча отращивает крылья

Очаги распространения саранчи выявлены в Новотроицком, Нововоронцовском, Нижнесерогозском Верхнерогачикском, Великолепетихском и Бериславском районах.

Об этом сообщила начальник отдела прогнозирования и фитосанитарной диагностики Госинспекции защиты растений Херсонской области Виктория Семержий.
Пока личинки насекомого держатся кучками и мигрируют с места на место – в зависимости от наличия еды. Но в конце июня у них появятся крылья, и тогда они становятся кошмаром для земледельцев. Под угрозой может оказаться весь урожай. Взрослые особи перелетают с одного поля на другое очень быстро – до 40 км в час, уничтожая на своем пути все зеленое. Известно, что иногда стаи саранчи, численность насекомых в которых доходит до 10 млрд особей, срываются с места и совершают длительные перелеты, поедая на своем пути всю растительность.
Причину распространения саранчи все специалисты видят в заросших сорняками полях, где не соблюдается культура земледелия.
Опустошительный набег насекомых терпят сейчас в Таджикистане. По официальным данным, там саранча уже распространилась на площади более 50 тыс. га., уничтожила в окрестностях всю зелень.
На борьбу со зловредным насекомым брошено более 3 тыс. человек. ООН выделяет Таджикистану на это почти $500 тыс.
В Казахстане в это же время проводят вынужденный забой скота – из-за нашествия саранчи и ранней засухи в 4 сельских округах Сарыагашского района практически не осталось корма для домашнего скота. Премьер-министр РК Карим Масимов дал задание организовать выкуп скота у населения по фиксированным ценам, чтобы помочь крестьянам и удержать цены на мясо.
Распространение саранчи выше экономического порога вредоносности на утро 9 июня было отмечено в 49 районах семи субъектов юга России. В зону заселения опасного вредителя попали 22 района Дагестана, 10 районов Волгоградской области, 8 районов Чечни, 6 районов Ставропольского края, по 5 районов в Калмыкии и Астраханской области и три района Кабардино-Балкарии.
В трех муниципальных районах Кабардино-Балкарской Республики, десяти муниципальных районах Волгоградской области приняты решения о введении режима чрезвычайной ситуации. В Дагестане принято решение ввести режим ЧС в 22-х районах на период проведения истребительных работ, которые начнутся после поступления денежных средств.
В Херсонской области по состоянию на понедельник 23 июня саранчу обнаружили уже в 11 районах на площади 334 гектара. Всю эту площадь обработали ядохимикатами. Об этом сообщил главный государственный инспектор защиты растений области Владимир Резников. Но прогнозировать что-либо специалисты остерегаются: ведь колонии саранчи могли остаться в густых бурьянах, на пастбищах, в посевах подсолнуха. “Пронесло”, или “не пронесло”, станет ясно через несколько дней…

Справка
Потомство одной самки за время своего развития съедает более 300 кг свежих растений. Когда саранча идет тучей, этот район объявляют зоной бедствия и государство принимает экстренные меры по уничтожению вредителя. Борьба с саранчой не под силу отдельным людям, ее ведут специальные противосаранчовые станции и отряды. Химические средства защиты используются, когда плотность насекомых составляет 20-30 штук на 1 квадратный метр. В 2003 и 2004 годах в Херсонской области уже приходилось вводить чрезвычайную ситуацию из-за выявленных очагов массового распространения саранчи.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6808

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини