Руководителем природного парка «Нижнедрепровский» назначили «засланного казачка»?

Ситуация в национальном природном парке «Нижнеднепровский» обсуждалась на прошедшем в Херсонской ОГА круглом столе, в котором приняли участие представители государственной и местной власти, ученые и общественники. 

Поводом для мероприятия стало назначение и. о. директора национального природного парка (НПП) «Нижнеднепровский» Игоря Яковлева, работавшего в аппарате Кабмина, а ранее — помощником нардепа Николая Паламарчука и заместителем председателя Херсонской ОГА (2006-2009).

Также, как сообщают херсонские СМИ, Яковлев был соучредителем общественной организации, которая арендовала охотничьи угодья в Геническом районе.

Участники круглого стола также отметили, что исполняющий обязанности Министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин почему-то назначил первого руководителя НПП «Нижнеднепровский» еще до окончания процедуры юридического оформления нацпарка, созданного Указом Президента Украины от 24 ноября 2011 года.

По итогам заседания подготовлены обращения к областной власти, в Минэкологии и к народным депутатам от Херсонской области. В этих обращениях содержаться требования отменить приказ о назначении Игоря Яковлева и. о. директора НПП «Нижнеднепровский», объявить конкурс на замещения должности директора НПП и определиться с кандидатурами для участия в нем.

По словам директора Департамента экологии Херсонской ОГА Юрия Попутько, назначение Игоря Яковлева на должность и. о. директора стало неожиданностью и для областной власти, и для местных ученых, добивавшихся создания «Нижнеднепровского» с 2007 года, и для общественности.

Также было сказано, что Яковлев в бытность заместителем главы Херсонской ОГА не проявлял желания поддержать херсонских и общественников, с 2007 года добивавшихся создания национального парка, который защитил бы уникальные Днепровские плавни. Звучало и такое мнение, что Яковлев может быть ставленником людей (богатые и влиятельные херсонцы, увлекающиеся охотой), которые, не сумев помешать созданию парка на территории, где раньше были обширные охотничьи угодья, решили действовать более хитрым способом.

Во время заседания были высказаны предложения насчет кандидатур на должность директора парка, назывались фамилии известных ученых. Но чиновники и члены общественного совета при Херсонской ОГА утверждали, что сейчас еще рано говорить о персоналиях, а важно выработать понятные и прозрачные правила проведения конкурса на замещение должности директора «Нижнеднепровского».

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини