Рейтинг зарплат мэров Херсонщины: кто получает больше (инфографика)

Самую высокую зарплату на Херсонщине получает мэр Каховки Андрей Дяченко. Самую маленькую — получал бывший мэр Скадовска Александр Яковлев.

Во всех городах Украины действует одна «сетка» окладов градоначальникам, которую утверждает Кабинет Министров. Несмотря на это, их зарплаты заметно отличаются друг от друга в несколько раз. Всё дело в том, что руководитель города получает не только оклад, но и разные надбавки: за ранг госслужащего, за высокие достижения в труде, за исполнение особо тяжёлой работы, за выслугу лет. А также премии, материальная помощь, выплаты надбавок при уходе в отпуск и т.д.

Нажмите, чтобы развернуть.

(информация получена из открытых источников. На момент написания статьи Александр Яковлев уже не являлся городским головой Скадовска)

Размер каждой мэрской надбавки или премии, которые утверждает горсовет, может варьироваться от 5% оклада и до бесконечности (например, ежемесячная премия 800% у мэра Днепра Бориса Филатова). В итоге, на формирование итоговой зарплаты градоначальников влияет лояльность депутатов, но никак не размер населенного пункта или количество налогоплательщиков. С другой стороны, человек от которого зависит стабильная жизнедеятельность и развитие громады, не может быть волонтёром в принципе: количество времени, затраченное на решение городских проблем должно быть достойно компенсировано. Но оплата труда мэра и запрос на честный «трудовой контракт» должны быть взаимно обоснованы: мы платим тебе много, ты делаешь свою работу хорошо.

В Херсонской области 9 городов: Берислав, Голая Пристань, Скадовск, Таврийск, Каховка, Херсон, Новая Каховка, Геническ и Олешки. Все они отличаются по размеру, численности населения, экономическому развитию и — зарплатам своих мэров. Ниже мы составили рейтинг градоначальников Херсонской области по зарплатам, указанным в их декларациях.

Как начисляется зарплата мэрам?

Фиксированный оклад мэра города зависит от количества жителей. Города нашей области  в зависимости от окладов мэров формально можно разделить на четыре вида.

Первый: с численностью населения от 200 до 500 тысяч человек — туда попадает только Херсон.

Второй: с численностью населения от 30 до 80 тысяч. Там оказываются райцентр Каховка и город областного значения Новая Каховка

Третий: с численностью населения от 15 до 30 тысяч человек. К нему относятся Олешки, Геническ и Скадовск.

Четвёртый: с численностью населения до 15 тысяч человек. Здесь остаются Берислав, Голая Пристань и Таврийск.

До новой редакции постановления Кабинета министров Украины №353 от 24 мая 2017 года оклады городским головам начислялись в соответствии с постановлением Кабмина №268 от 9 марта 2006 года. Оклад мэра в Херсоне была 2075 гривень, в Каховке и Новой Каховке –— 1845 гривень, а руководители самых маленьких городов получали 1540 и 1300 гривень соответственно. С мая прошлого года оклад мэра Херсона повысился до 8300 гривень, в  Каховке и Новой Каховке — до 7000 гривень, а мэры в городах с населением до 30 тысяч стали получать 5300 и 5100 гривень соответственно. А после последней редакции постановления КМУ №363 от 10 мая 2018 года градоначальник в Херсоне получает 11 600 гривень, Каховки и Новой Каховки — 9 800 гривень, а остальные — 8000 и 7500 гривень соответственно.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини