Реалити-шоу в горисполкоме

В прошлом номере нашей газеты в статье “В Херсоне – кризис городской власти” мы писали о том, как 25 апреля на очередной сессии городского совета депутаты, начав с рассмотрения вопроса “О выполнении задач Программы экономического и социального развития г. Херсона за 2007 год”, после девяти часов дебатов проголосовали за отставку городского исполнительного комитета и заместителей городского головы.

Исполком замов мэра депутаты отправили в отставку за невыполнение программы экономического и социального развития предприятиями коммунальной сферы, за плохую подготовку и проведение отопительного сезона 2007-2008 года, плохой контроль за деятельностью коммунальных предприятий, отсутствие борьбы с самовольным строительством, неправильную тарифную политику в сфере ЖКХ и транспорта, отсутствие регулирования рынка внешней рекламы в Херсоне, разбазаривание земли.
Но уже через несколько дней на пресс-конференции городской голова Владимир Сальдо заявил: принятое решение – неконституционное, он его не подпишет. А 30 апреля он своим распоряжением остановил это решение депутатов. И распорядился созвать на 6 мая внеочередную сессию и повторно рассмотреть все тот же вопрос.
Но… сессия не состоялась – в зал заседаний, кроме городского головы, явились всего лишь 36 депутатов, а для кворума необходимо 39. Соратники Владимира Васильевича терпеливо подождали 45 минут, но никто из коллег по депкорпусу к ним не присоединился. По закону мэр обязан был объявить, что сессии не будет – нет кворума.
Тем не менее, Владимир Сальдо взял слово и прокомментировал решения предыдущей сессии: “Согласно Закона “О местном самоуправлении”, решение о роспуске исполнительного комитета принимается исключительно на сессии совета, но – только в связи с представлением городского головы, а раз представления не было, совет не имел права рассматривать вопрос”. Еще Владимир Сальдо сообщил, что решение об увольнении заместителей городского головы принимается только на основании КЗОТа и Закона о службе, стало быть, действия совета и в этой части не полномочны. Мэр заявил: решение депутатов он отменил, оно потеряло силу, так как горсовет не преодолел его вето.
Депутаты же, проголосовавшие за отставку исполкома, считают это заявление безосновательным. Представитель фракции “Наша Украина” Роман Романов пояснил:
Согласно Закону “О местном самоуправлении в Украине”, городской голова в пятидневный срок с момента принятия решения горсовета может остановить его и внести на повторное рассмотрение горсовета с обоснованием замечаний, а совет обязан в двухнедельный срок повторно рассмотреть решение. В данном случае городской голова остановил решение, вынес на повторное рассмотрение, но при этом сделал попытку созвать внеочередную сессию. А поскольку она не состоялась, то у головы нет оснований заявлять, что наше решение от 25 апреля утратило силу. Повторное рассмотрение этого решения состоится 12 мая в общем порядке, как того и требует закон. И только после этого Владимир Сальдо сможет сделать выводы».
На сегодня ясно одно: так просто городской голова с поста не уйдет, исполкомовцев и своих замов будет защищать до последнего – кадры эти его вполне устраивают. А депутаты, критиковавшие работу исполкома, похоже, здорово ошибаются, если думают, что чиновники не контролируют коммунальные предприятия, самовольное строительство, тарифную политику в сфере ЖКХ и транспорта, рынок внешней рекламы. Если мэр так пылко защищает свои кадры, то, скорее всего, очень даже контролируют, только не слишком заметно для окружающих. И, к сожалению, – явно не в пользу городского бюджета. Но, видимо, Владимир Васильевич находит это правильным, иначе он давно бы сам всех их поувольнял.
А что отопительный сезон прошлой зимой городские руководители провалили – так ведь никакой трагедии не случилось, никто не помер, зима прошла, что вспоминать об этом весной? До осени еще так далеко.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6622

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини