Рада поддержала законопроект о медиации

Народные депутаты поддержали проект закона о медиации за основу.

Документ позволит вне суда решать гражданские, семейные, трудовые, хозяйственные, административные споры, а также применять медиацию в уголовных процессах. Об этом пишет "Дело".

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 3665 о медиации. Документ определяет правовые основы предоставления в Украине услуг медиации, то есть услуг внесудебного решения споров. Законопроект поддержали 238 народных депутатов, воздержались 27 нардепов, а не голосовал еще 91 парламентарий.

Во время обсуждения законопроекта Альона Шкрум, которая выступала одной из инициаторов документа, подчеркнула, что медиация позволит разгрузить суды и предоставить сторонам конфликтов возможность решать споры оперативнее и во внесудебном порядке.

Как будет работать медиация

Согласно проекту закона, медиация сможет применяться в любых спорах, в том числе, гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также в уголовных процессах и делах об административных правонарушениях. С помощью медиации свои конфликты смогут решать как резиденты и нерезиденты.

После принятия проекта закона в Украине будет создан реестр медиаторов. В него будет вноситься следующая информация: ФИО медиатора, год рождения, образование, специальная подготовка по медиации, организация, которая осуществляла подготовку, количество часов подготовки, при наличии также полученная специализация, а также другая информация, которая помогает сторонам выбрать медиатора для конкретного дела. Стороны споров смогут самостоятельно выбирать медиатора.

При этом, за ведение реестров и проведение обучения медиации будут ответственны объединение медиаторов.

Кроме того, согласно документу, медиатор должен быть независимым как от сторон медиации, так и от государственных органов, других юридических и физических лиц. Вмешательство госорганов, любых юридических и физлиц в деятельность медиатора запрещается.

Кто может стать медиатором

Медиатором сможет стать физическое лицо, которое достигло 25 лет. При этом необходимо иметь высшее или профессионально-техническое образование, а также пройти профессиональное обучение медиации длительностью 90 академических часов, в том числе не менее 45 академических часов обучения практическим навыкам.

Медиатором не может выступать адвокат, представитель стороны медиации. Также медиатором не может быть человек, который был освобожден от должности судьи, прокурора, следователя, с государственной службы или со службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги или совершение коррупционного правонарушения, или же который сейчас является госслужащим. При этом, человек, которого исключили из реестров медиаторов, может снова стать медиатором через три года.

Специальная подготовка медиаторов будет осуществляться физическими и юридическими лицами, программы которых были аккредитованы объединениями медиаторов.

Цена услуги

Согласно документу, стороны споров будут покрывать материально-технические расходы на медиацию, а также затраты на вознаграждение медиатора в равных доля. Тем не менее, они смогут предусмотреть в договоре другой принцип распределения затрат.

Размер вознаграждения и компенсации расходов, связанных с материально-техническим и организационным обеспечением медиации, а также порядок расчетов устанавливаются в договоре о проведении медиации.

Ответственность медиатора

Законопроект также предусматривает ответственность медиатора за нарушение требований закона, правил этики медиаторов, каких-либо договорных обязательств перед сторонами споров.

Сторона медиации, которая посчитает, что незаконными действиями или бездействием медиатора ей был причинен материальный или моральный вред, может обратиться с жалобой к объединению медиаторов или в суд за защитой своих прав. По результатам рассмотрения жалобы медиатора могут исключить из реестра медиаторов на три года.

Эффекты от медиации

Выступая во время обсуждения законопроекта народный депутат Елена Сотник подчеркнула, что инструмент медиации очень необходим при решении семейных и хозяйственных споров. "Когда конфликт касается, например, разделения имущества или об уходе за ребенком, судебные процессы очень травматичны. А на решение хозяйственных споров в судах часто уходит много времени, ресурсов, денег, также такие процессы портят репутацию бизнеса", — отметила Сотник.

При этом народный депутат от Радикальной партии подчеркнул, что сегодня цена судебного сбора в некоторых случаях составляет 150 минимальных зарплат. Потому в хозяйственный суд могут обращаться только состоятельные предприятия. Медиация, в свою очередь, позволит решать конфликты дешевле.

Также депутаты во время обсуждения отметили, что процедура медиации позволит сторонам добровольно искать решение, договариваться и сохранять партнерские отношения. "Кроме того, институт медиации создаст возможность уволить некоторых судей, ведь произойдет разгрузка судов", — отметил народный депутат Борислав Береза.


Источник: http://delo.ua/ukraine/rada-podderzhala-zakonoproekt-o-mediacii-konflikty-mozhno-budet-324615/ © delo.ua

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини