Рада поддержала согласование законодательства о жестоком обращении с животными со стандартами Евросоюза

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона №2351 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)". За документ проголосовали 318 народных депутатов.

В пояснительной записке указано, что проект закона вносит изменения и приводит в соответствие с требованиями международных соглашений и директив Евросоюза такие законодательные акты:

- Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения";

- Закон Украины "О животном мире";

- Уголовный кодекс Украины;

- Кодекс Украины об административных правонарушениях;

- Уголовный процессуальный кодекс Украины;

- Лесной кодекс Украины;

- Закон Украины "О Национальной полиции";

- Закон Украины "О Красной книге Украины";

- Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Среди прочего, документ предлагает вернуть институт конфискации браконьерских орудий и незаконно добытой продукции в антибраконьерские статьи 248 и 249 Уголовного кодекса Украины, а также ввести новую статью за контрабанду редких видов животных и растений, сообщает ZN ua.

Кроме того, документ предусматривает разграничение компетенции относительно рассмотрения дел об административных правонарушениях по статье 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях (жестокое обращение с животными – ред.). В частности, предусмотрено, что только суды будут иметь компетенцию рассматривать такие дела. Также проект закона предлагает уточнить составы преступлений и согласовать части третьей статьи 299 (жестокое обращение с животными в присутствии малолетнего и несовершеннолетнего – ред.) Уголовного кодекса Украины статье 67 (обстоятельства, отягчающие преступление – ред.) этого же Кодекса.

Также документ предусматривает административную ответственность за уничтожение видов растений и животных, или их мест обитания, которые охраняются Бернской и другими международными конвенциями, ратифицированными Украиной. Также предусмотрена административная ответственность за подобные правонарушения относительно видов животных и растений, подлежащих особой охране на территории Крыма, областей, городов Киева и Севастополя.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...