Пытаются реализовать силовой сценарий

Блокада, драка, выломанные двери, взволнованные люди, милиция и даже спецназ, возмущенные политики с красивыми и правильными речами – это не репортаж из горячей точки далекого зарубежья.

Это про наши, херсонские, выборы. Именно так закончился первый день приема документов в Херсонскую городскую территориальную комиссию от политических партий.
Именно в нашем городе с недавних пор становится обыденностью применять силу там, где необходимо простое выполнение закона.
Закон как минное поле
Эксперты утверждают, что всему причиной – опять новое законодательство про выборы. В тексте закона заложено множество взрывоопасных проблем, которые могут привести к противостоянию. Например, законодатели из парламентского большинства фактически разрешили госслужащим агитировать за власть в “нерабочее” время, разрешили снимать с выборов кандидатов за два любых нарушения, резко ограничили права наблюдателей. Одной из таких “проблем” стал и порядок размещения названий политических партий в бюллетене для голосования.

Кто первый встал – того и тапки?
От такого порядка зависит многое. Утверждают, что верхние строчки в бюллетене приносят дополнительное количество голосов тех избирателей, которым трудно дочитать список партий до конца. Обычной практикой прошлых избирательных кампаний была жеребьевка. Слепой случай расставлял партии по их местам в бюллетене. Но сейчас у кого-то из авторов закона мелькнула “нужная” мысль изменить традиции. И был принят новый порядок расположения партий в бюллетене. По принципу: кто первый принес 29 сентября документы в терризбирком, тот первый и будет в списке.

Прав тот, кто быстрее умеет бегать?
Удивительно, но почти все городские партийные лидеры, несмотря на разные взгляды, смогли самоорганизоваться, договориться и, как в старые времена, накануне с вечера составили очередь и всех в эту очередь записали по мере их прибытия к дверям горисполкома. Первыми еще 28 сентября в 22.15 прибыли представители “Нашей Украины”. Потом – “Третья сила”, занявшая очередь в 23.17. Представители Морской партии отметились в списке уже 29 сентября в 0.40. Под утро стали подходить представители других партий. Но перед самым открытием горисполкома пришли регионалы и решили установить новые правила. Далее цитирую заявление зампредседателя городской организации Партии регионов Андрея Заднепряного, которое было направлено в территориальную комиссию с жалобой: “Представитель Партии регионов Довбенко О.В. 29.09.2010 в 08.55 прибыл к центральному входу горисполкома…В 9-00 ему, а также другим представителям политических партий были открыты двери центрального входа… Он приблизился к дверям комиссии первым…”
Дальше в жалобе регионала рассказывалось, что их представителю “неизвестные лица” не разрешили войти первым. Естественно, автор заявления скромно умолчал о том, что существовала некая очередь, что люди в нее записывались с вечера, что есть договор и человеческие отношения – эти факты оказались второстепенными для жалобщика.

Не бегом, так казуистикой
Казалось, справедливость была восстановлена, и до обеда представитель комиссии успел принять документы у около 20 будущих кандидатов. Но злоключения только начинались. Потому как была включена юридическая казуистика. В середине дня избирательная комиссия на своем заседании внезапно выявила, что у будущих кандидатов документы принимал член комиссии, которого никто не уполномачивал принимать бумаги. Сам он почему-то решил проявить инициативу и без разрешения половину дня “партизанил”.
Эта ситуация выглядит абсурдно. Пол дня на глазах у всего руководства и других членов комиссии “самозванец” выполнял важнейшую работу и никого это не обеспокоило? Нет, эта ситуация обеспокоила. Члена избирательной комиссии от Партии регионов и только после того, как представители его партии не смогли занести документы первыми. И именно этот член, по словам председателя комиссии Инны Поляренко, предложил внести изменения в порядок дня заседания комиссии и настоял на том, чтобы выяснить, на каком основании ее член без разрешения принимал у кандидатов документы.
Казалось, логика в действиях представителя комиссии есть: избиркомы – это коллегиальные органы, где все решения принимаются на заседании. Поэтому, как сказала Инна Поляренко, “комиссия решила устранить собственную ошибку”. Но именно это решение вызвало и потасовки, и судебные иски.

… и силой
Ошибку устранили. И комиссия назначали нового уполномоченного, а заодно решила начать прием документов заново. При этом с легкостью отменили и ночную очередь, и списки.
Господа регионалы продемонстрировали неожиданную слаженность работы своей команды. Сначала они в комиссии юридической казуистикой запутали не совсем опытных коллег нормами законов, потом неизвестные крепкие парни внезапно блокировали входную дверь в комиссию и обеспечили своей партии первоочередность для сдачи документов. Происходящее безобразие разъярило присутствующих активистов самых разных партий. Они попытались разогнать неизвестных молодчиков. Началась потасовка. В этот момент треснула дверь, прибежала милиция, но дело было уже сделано: удивленным донельзя политикам сообщили, что Партия регионов займет первое место (пока) в бюллетене.
Как тут не вспомнить слова председателя городской организации Партии регионов Владимира Сальдо о тех партийных товарищах, которые будут заниматься выборами: “Это должны быть люди, которые имеют настоящие бойцовские качества и имеют возможность отстоять наши интересы... ”.

Что будет потом?
Мы должны помнить, что жизнь потасовками на выборах не заканчивается. В итоге силовых действий сторонников господина Сальдо представители самых разных политических партий смогли объединиться. Пока на один вечер. Политические оппоненты, может быть, впервые задумались , что их ждет в день голосования, если уже в самом начале предвыборной кампании представители провластной силы пускают в ход кулаки. Впервые конкуренты действовали как союзники, скоординировав свои действия, поймав одного из неизвестных злоумышленников, которые разломали дверь, проведя совместную пресс-конференцию и направив общее заявление в ЦВК.
Представители “Батькивщины” и член Херсонской городской избирательной комиссии Дмитрий Ильченко подали в суд на незаконные действия комиссии. На момент подготовки статьи, суд заседает уже второй день и, будем надеяться, что судьи вынесут мотивированное и взвешенное решение.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9630

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини