Путь в Сибирь

28 августа 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР немцы Поволжья были выселены из Республики Немцев Поволжья... В Сибирь, в Казахстан.

На их место, в их дома переселили других, кто потерпел от войны: евреев из Белорусии и многих других, кто пострадал от гитлеровского нашествия.

В течение суток всем немцам - и детям, и взрослым было приказано собрать вещи (носильные), явиться на вокзал, где их погрузили в "товарняки" и повезли в СИБИРЬ. Этот путь занял коло 3-х месяцев. В этих товарных вагонах, следовавших в Сибирь, находилась моя мама 10-ти лет от роду, ее старшая сестра Изольда Меркель, мои дедушка и бабушка Якоб фон Райценштайн и Мария Пропп.

Они остались живы после окончания войны только благодаря золотым рукам моего дедушки - немецкого инженера. На одной из остановок (а это была уже Сибирь) ему удалось запустить сломавшуюся электроустановку для мельницы, которая работала для ФРОНТА. Они не попали в страшный ад трудовой армии, где погибли тысячи, тысячи граждан СССР немецкой национальности - социально опасные по национальному признаку.

Сестра моего дедушки - Лидия фон Райценштайн была беременна. Она ждала близнецов. Они родились - по дороге в Сибирь, и умерли, - прямо в товарном вагоне. Мертвых детей отняли у матери, а ее, чтоб особо не задумывалась о жизни, сразу высадили в Казахстане и определили на работу в шахту...

Моя мама жива, ей 87, и ПОМНИТ ВСЕ. Мои дорогие немецкие родственники: сестра Катарина, тетя Луиза, брат Евгений - ЗДРАВСТВУЙТЕ! Сегодня день скорби всех советских немцев. Помянем ВСЕХ. Светлая Память.

Инна Мокина

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...